星期天,我看了一部电视剧叫《卖火柴的小女孩》。
在圣诞节的前夜,天上正飘着雪,天气冷得可怕。一个卖火柴的小女孩正赤着脚在街上走着。小女孩离开家的时候,妈妈送给她一双大拖鞋,可是这双大拖鞋很大,在躲避飞奔而来的马车时跑掉了,其中有一只已经找不到了,另一只被小男孩抢走了。小女孩只好赤着脚在雪地里走着,谁也没有买小女孩一根火柴,给过她一个铜板。屋子里都亮起了灯,飘来一阵阵烤鹅的香味,小女孩又冷又饿,可她不敢回家,因为没有赚到一个铜板,爸爸会打死她的。外面冷死了,她那双小脚快要冻僵了。为了能暖和一点,小女孩找了一个背风的角落坐了下来,用双手搓着又红又肿的小脚。
小女孩的童年是悲惨的。她吃不饱、穿不暖,还没有学上,好可怜啊!而我却恰恰相反,小女孩与我年龄差不多,我都上三年级了,吃得好、穿得好,每天背着书包高高兴兴地去上学,在学校里还有好多好朋友,还有关心我们的老师,多么幸福啊!
想起这些,我下定决心一定要珍惜现在的生活,好好学习,上课认真听讲,做好每一次作业,将来做一个对国家有用的人!