脑海的仓库中储存着所学的名言:“有志者事竟成”、“天才是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水”;“一知半解的人,多不谦虚;见多识广有本领的人,一定谦虚”……其中“失败乃成功之母”是最我喜欢的名言。
19日早上体育刘老师让我们练脚夹着球跳绳。这个项目是在一个球的中间夹着一块木板,我们站在木板上夹着球跳绳。第一次刚站上去,真是一眨眼的功夫,只听“咚咚”,我居然从木板上摔了下来。揉了揉摔疼的地方,又站了上去,吸取上次教训,伸直双手用于平衡,可身体还是左右晃动,又一次摔下来了。“好疼呀!反正这个项目也不用考试,算了吧!”正当我想要放弃的时候,耳边响起了“失败乃成功之母”这句名言,“哪里失败就要从哪里站起来,不站起来永远没有成功的机会!”于是我就在摔倒的地方直直地站了起来,心中的决心也增加了。练习了5次后我终于能跳了起来。“加上绳子。”刘老师一声令下。听了她的话,我心中又产生了恐惧感,为了甩绳子,身体一下子就失去平衡,前后左右猛烈晃动,整个人又小狗吃屎般得从木板上摔了下去。爬起来,心惊胆战地站上木板,又在害怕心理作用下摔倒了。终于能把绳子甩起来,可又因为手脚没有配合好,再一次摔了下来。这样摔倒,爬起来十几次后,人又累,伤口又在隐隐作疼,放弃的念头再次占领了脑海,同时脑海中又想起“失败乃成功之母”这句名言,“要学会总结教训,不断尝试才有成功的机会,否则前面所有的失败都是徒劳,我要成功!”于是我在脑中把每个步骤的要领想清楚,拿起绳子,镇定地站在木板上,在尝试多次后终于能完成了夹球跳绳的动作了。我成功了!
以前只顾着抄、背、默,根本不去好好理解名言的真正含义,经过这次,我终于明白了这句名言的含义:失败的时候,不能灰心,吸取教训,整装待发,成功就在前方。“失败乃成功之母”是我最喜欢的名言,它是激励我克服困难,继续前行的心理动力!