为了消除“泡泡”,我甚至连放大镜都用上了。正当我准备撤退时,我突然发现了一个特别小的绿果子,跟豌豆差不多大小。长在小花的花芯上,我用手捏了捏,软软的,跟芦荟差不多。看来,我又多了一个研究对象了。我拿着这个绿果子跑到厨房问妈妈,妈妈拿出一副老练的样子,咳嗽两声说:“这个啊,叫芦荟果,以前我在朋友家看到过……”没等妈妈说完,我就去照顾这位“小客人”了。只见妈妈还在厨房里喋喋不休地讲着,最后,妈妈对我说:“这个果子应该可以吃,你试试!”我一听,好奇心立刻涌上心头,不管三七二十一便吃了起来。这芦荟果的味道跟芦荟几乎一模一样!真是神了!我把鼻子凑到小花上闻了闻,竟有芦荟的味道!毕竟是在芦荟上开的花、结的果,还继承了芦荟的特征。话说回来,芦荟怎么会开花、结果呢?
我猜想:芦荟既然不是花,可是却开了一朵小花,这一定跟它的生长环境有关,这种现象可能并不稀罕。为了证实我的猜想,我把《十万个为什么》、《少年百科全书》等书籍翻了个底朝天,还是没找到答案。百般无奈之下,我只得向电脑“先生”请教,电脑“先生”告诉我:芦荟开花完全要看它的生长环境好不好,养的好不好,如果都很好,就会开花了。如果芦荟的环境不同、品种不同,花开的也就不一样,而有的品种不论怎样培育,也不会开花。我还了解到,芦荟的花语是:青春之源。原来,这位“小客人”就是我们对芦荟精心照料的回报。看来,我是幸运的,遇见了会开花的芦荟。泡泡总算破了,这就叫功夫不负有心人啊!
我终于证实了自己的猜想。然而,在我们的生活中,还有着很多未解之谜。善于发现,善于观察,善于思考,让我们一起做生活中的有心人!