一阵清凉的风,吹拂着大海,吹拂着第一个人的心,一丝丝凉意,勾起了我对这个城市无限的憧憬。
鼓浪屿
法尔衮月(八月),这个被海水包围的岛屿,正是我的目的地。它不像别的岛那么喧嚣,只因为岛上只有三辆汽车——垃圾车、消防车、救护车。我喜欢这份宁静,喜欢看见人力板车在人群中穿过。喜欢听见板车上的木板发出“喀吱、喀吱”的声音。
淑庄花园
淑庄花园,故名思意,里面一定到处都是花花草草,走入园中有黄白相间的鸡蛋花,有鲜艳的三角梅,有长在墙角的满天星……而在这茂密的花丛中还有一个钢琴博物馆。那一架架钢琴诉说着陈年旧事。诉说着从18世纪起直到今天可歌可泣的难忘历史。
隔海相望
厦门,这个海滨城市,这个曾经拥有13个国家领事馆的城市,成为了我国和外国文化交流的枢纽。
站在美丽的环海路上,看着这个将两地隔断的海水,看着对面的金门……思绪回到了从前,当台湾还是个“襁褓中的婴儿”时,就离开了祖国母亲的怀抱。现在,这个“婴儿”正慢慢地向母亲爬过来。有时他爬累了。就让他休息一会儿吧,也许明天起床,他就已经回到母亲的怀抱。
看着与厦门隔海相望的金门,那两地之间的距离在慢慢地靠近,海水也慢慢溶合在一起……