在一座茂密的森林里,老虎是最凶猛的动物,所以什么动物见了它都会跑掉。
有一天,吃饱喝足的老虎在树下乘凉,嘴里叼着一根狗尾草,悠哉悠哉地看着天空。
它想:要是我今天能有什么有趣的事就好了。它左看看,右看看到底有没有?它没看见什么,却看见那头曾在几天前打败过它老牛在烈日下帮老农夫干活。它灵机一动,眼睛一转想到了:这头老牛这么笨,居然帮老农夫干活!看他那副窝囊样,真是给我们动物家族丢脸!
它对老牛吆喝到:“老笨牛,你怎么这么没出息,还要献出自己的劳动力帮老农夫干活?不像我,尽管不干任何活还不是都有饭吃,多自在啊!”
老牛说:“因为人类有智慧啊!我们牛家族世世代代都是帮人类干活的,但我们并不觉得我们笨,不像有些动物整天游手好闲的没事干。尽管悠闲轻松,但它们并不快乐!”
老虎又说:“哼,看你笨头笨脑的,没想到还这么啰嗦。叫你的主任来,我倒要看看他敢不敢给我看看他的智慧啊?”
老农夫乐呵呵地说:“好啊!反正我也干完活了没事做,那就和你比试比试,看看你智商有多高。”
老农夫说:“我的智慧放在家了,我得回去拿,不过回去前我得先把你捆起来放进我的笼子里,不然你会把我的牛给吃掉的。”老虎同意了。
老农夫带来了村里的许多人。老虎知道上当了,但是已经晚了。
所以说,人是有智慧的。只要我们善于运用智慧,很多困难回不攻自破。