夜,静悄悄的,几点星星孤伶伶地散落夜空,闪烁着微弱的光。我静静地呆坐在椅上,久久地凝望着天空,惆怅的心情挥之不去。而这,都是因为母亲那个生日。
记得那是个周末的晚上,刚刚参加完朋友的生日party,除了大饱口福,疯玩得不知天日之外,竟然还意外地收到朋友赠送的礼物——一玫精致的胸针。心情自然不错,哼着小曲逛着街游荡着回家,不知不觉已是很晚,陪伴我的只有那稀疏的星光。到了家门口,房门居然未锁?!我心生疑惑,急急推门而进,只见母亲斜靠在沙发上,迷迷糊糊地睡着了。餐桌上,摆放着整齐的碗筷和好几样精美的菜肴,满屋飘香。我忘记告诉母亲晚餐在外面吃了么???我怔在原地:母亲忙工作,忙家务,已是如此劳累,却依然体贴地为我准备好了饭菜,我居然忘了提前告诉她我要参加朋友的生日晚宴,还这么晚才回来!这时,妈妈醒了过来,见我回家,马上笑着迎了过来:“饿了吧,快,来吃饭了!”“吃过了”几个字如哽在喉,我默默地接过母亲盛好递来的饭菜,强制自己再吃一点。
饭很香,菜很可口,还是温热的。品味着这熟悉而温馨的味道,我的心却一阵紧似一阵:这一晚,母亲该是在怎样的期盼和焦虑中度过的?会不会一次次看着闹钟,焦急地念叨我怎么还不回家;会不会一次次从窗户探出头去,寻找我归家的身影;会不会一次次拨打我的电话,得到的却是冰冷的“你所拨打的电话已关机”?
我边想边埋头吃着,不曾只言片语。母亲见我不对劲,担心地问:“怎么了,是不是太累了,还是饭菜不可口?”听见她焦急的话语,我有些慌神,支唔道:“嗯,我只是有点困,饭菜挺合胃口的。”“是吗?”一丝笑容不禁浮现在母亲略显疲惫和苍老的脸上,“平时你在学校吃,营养不够,周末才可以补补,我可是花费了很多心思才弄好的。”有些心虚,我的眼神游离开来,余光不经意扫到墙上的日历——4月30日!好熟悉的日子,天,今天居然是母亲的生日!我震惊了,身子明显一抖,又引起母亲的注意:“怎么了,真的很困吗,吃了早点去休息吧!今晚就别看书了。”慌乱间,我下意识地说:“哦,不是……妈,祝你……生日快乐!”我下意识地掏出朋友送我的胸针。母亲显然被这突如其来的惊喜所吓到,好一会儿才回过神来,喃喃道:“今天是我生日吗,乖女儿,你怎么会记得?”“好漂亮的胸针!”,她爱不释手地捧着那玫并不贵重的胸针,仔细地端祥,像极了一个遂了心愿的孩子似的,脸上挂着开心的笑。而我的心里,却好像有什么或苦或甜的东西在蔓延……
今天,同样的周末,同样的星光,操劳一天的母亲该睡熟了吧!夜空,似乎突然亮了起来,月亮出来了!我的心房也渐渐打开。女儿长大了,懂事了,知道照顾自己了,请母亲放心。下一次,母亲的生日,我一定不会忘记!