盛夏。六月。星期四。三节语文。
又是作文,又是话题作文。老师写下“理想与信念”后就去办公室休息去了。
“三年级我就写过了,我的作文《我要成为英雄》还在省作文比赛中获过奖呢!”我向同桌炫耀。
“你想成为英雄,学习如班长吗?有陈胜的‘鸿鹄之志’吗?有董存瑞舍身炸碉堡的勇气吗?有上甘岭战士的吃苦精神吗?”同桌连扔了四颗炸yao还不够,又来了一颗地雷:“连个学习标兵都当不上,谈何当英雄!”
是啊,做英雄是容易的吗?想当年项羽随叔叔项梁见到秦始皇出巡,立下“吾可取而代之”的大志,但他骄横跋扈,兵败鸟江,最后无颜面对江东父老;岳飞在母亲“精忠报国”的教育下抗击金兵,勇猛无敌,可十三道金牌让他留下千古愚忠的遗憾;辛弃疾随耿京义军南征北战,立志“了却君乇天下事,赢得生前身后名”,可惜落了个屡次遭贬,以致发出可怜白发生的无奈,让人为之震撼……
“‘我称为英雄的,并非以思想或武力称雄的人,而只是靠心灵而伟大的人。’这是哪位作家赞美谁的话?这个人有哪些作品?”到了第三节课,名著专题复习课,语文老师提问我了。
“罗曼,贝多芬,田园交响曲,英雄……”同桌小声提醒我。
“罗成,不,陶渊明,山水田园诗人,写出《桃花源记》《五柳先生传》《饮酒》等。”我一慌,背起了记熟的文学常识。
语文老师笑了:“法国作家成了唐朝英雄,贝多芬从作曲转向写诗,那靠的是什么?”
“伟大的理想,还有大胆的想象!”
“亏你想得出来!我看你是做梦娶媳妇……”语文老师脸色铁青。
整个教室笑声不断。
做梦?真的。我想成为英雄,真是做梦。叱咤风云,我行吗?破釜沉舟,我的勇气呢?卧薪尝胆,我的恒心呢?命运多舛但仍具有远大崇高的理想与伟大品格,贝多芬还能有第二个吗?勇气,毅力,信念,意志,恒心,缺一不可,那才是真正的英雄!想到这里,我拿起了笔……
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。……数风流人物,还看今朝。”唉,又到诗词赏析了,总是慢半拍。不知何时,我爿‘能跟上大家的步伐,哪怕做个小组标兵、学校榜样,我也心满意足了。