小孩子拿着一支笔,在纸上摩挲着什么,许久。
“爸。”……
“爸,你在吗?”
“啊?怎么了?”
男人抬起头,满脸的胡子扎拉,目光从布满雪花的电视上移了过来,慢慢走过来,轻抚着孩子的头。
“爸,你看,老师让我们以“源”为话题写作文呢!你说这怎么个写法呀!”男人紧触着眉,半晌说道,“你看这个“源”字,去掉三点水,就是原来的“原”,也就是这件事物的初始,起因,源头。像山川啊,河流啊,万物都有源头,源没了,也就断了,没发展了,比如一条河,你断了源头,从何冒水出来呢?”
“爸爸好厉害!”孩子拍着手,呵呵笑着,“好,爸爸,那我就写水的源头。”男人点点头,在一旁不做声,看着孩子在简陋的木桌上一笔一划,煞有其事。
其实,他的文化不高,真害怕,有一天,当孩子问起一个问题时,他回答不了了。那时,他所有在孩子心中建立的印象就殆尽了,
他工资普通,相貌普通,才学更是一般,老婆早年就去了,剩下他,又当爹又当妈的,把孩子拉扯大,每年一大笔花费,如流水般交出去。他总是愁,他愁啊,可他总是乐呵呵的,谁让他那傻孩子,总说自己是他的超人爸爸,想到他,就有了莫大的动力般,浑身是劲啊!
时光总是不饶人,男人老了,头发愈渐花白,可欣慰的是,那傻孩子没让他失望,穷人的孩子早当家,他很懂事,也很听话,学习很好,考上了一所重点大学,不久也毕业了。
这就是盼啊,早盼晚盼,盼到顶了,男人却总觉得缺点什么似的,儿子开始忙自己的事业了,不再问他问题了,不再叫他超人爸爸了,亦不再让他担心,让他烦心。
哦,儿子长大了。
“孩子,最近工作辛苦吗?”现在变成是爸爸来慰问请教儿子了,“爸,我现在有自己的工作了,你也别那么辛苦的出去赚钱了,家里我会养,您年纪大了,在家休养就好了。”瞧,连称呼也变了,虽然只少了一个字,那份感情,却也少了。
“恩,爸知道,你呀,工作辛苦,别累着。”“好的,好的,我知道了,我还有个会,我先走了,饭在冰箱里,你自己用微波炉热一下啊!”儿子匆匆拿了西服上衣就出门去。
“路上小心呀……”话没说完,房间已空空荡荡。
男人坐在沙发上发呆,生活是好了,什么都不缺,儿子也有出息,这不是好事吗,好事啊!男人摇摇头,对着妻子的照片发呆。
“爸,我跟燕燕在外面买了房子,她妈妈说单独生活方便,对将来要孩子也好,这房子就给您住,我把户主名字也改成您。我一有空就会回来看您的。”
送儿子出门,男人窝在沙发上发呆,他一言不发,然后就开始对着妻子的照片流泪,“絮儿啊,咱们的儿子有出息了,讨老婆了,你看,给咱留下了个这么大的房子。诶,只是我,现在,再也不能为他做些什么了。你看这房子多漂亮,多好。将来再等咱有个孙子,你就偷着乐去吧。”