我从小就与我姨妈生活在一起。她对我视同己出。既像妈妈又像教师。十多年来她的聪明才智、丰富的阅历、不寻常的经历。以及她对生活的热爱对身边的人付出爱心。深深地吸引着我。
不管我上小学还是初中,我姨妈都是我最好的老师。她辅导我语文、数学。你们一定很奇怪吧。一个60岁的老人,怎么会语文、数学的课程呢?原来1965年我姨妈考上当时海口最好的重点学校海南侨中,刚读一年初中,就遇到了文化大革命。初中没有学完就下乡了。后来我姨妈一边工作,一边上夜校,终于考了当时的广播电视大学。取得了大学文凭。她的文化功底很深厚,她过去写的好文章还上过《海南日报》《海口晚报》和《交通运输管理》。
我的姨妈在退休之前曾经担任过海口汽车总站副站长、旅行社副总经理、酒店副总经理。退休后还帮我表哥经营一家照相馆,整天忙碌。还在发挥余热。她对生活的热爱、对事业的拼搏的精神深深地激励着我。
我的姨妈最让我感动的是她那颗善良的心。我姨妈常常教育我们“要做伟人、精英很难。但做一个人让你的家人和身边的朋友,遇到困难往你的身边靠一靠,你能伸出一双友谊的手帮他们度过难关,就是一个成功的人和生命有价值的人。虽然我还小对这句话的含意理解不深,但是都亲眼目睹我姨妈对亲人、乡亲、朋友的付出。我们老家有一个孤寡老人、无儿无女,我姨妈每年都给她钱,还接她到家里住,带她欣赏海口市好风景。至直她逝世。我姨妈资助的孤寡老人不止这一个我知道就有三个。我姨妈帮助过的亲人、同事、朋友、乡亲有好多。我们住大院里好多人都在我的面前说我姨妈是好人。我也跟着沾光。
我觉得我有这样的好姨妈,生活在充满爱的环境里很幸福。我要像我姨妈那样努力做个有亲人依靠的人。