我爱读书就像花儿爱着雨点,鸟儿爱着蓝天。不管是小说、童话、散文、名着、作文书还是科普故事我都看而且一个比一个看得津津有味。
如果有人问我:“你为什么要读书呢?”我会毫不犹豫的回答:“因为读书使我受益,读书也可以增长智慧,读书还可以实现自己内心的愿望。”文学家鲁迅曾经说过:“把作文写好,最可靠的还是要多看书。”莎士比亚也说过:“书籍是人类的营养品。”这两句名言让我们知道了书的好处,如果这两个原因还不够我再加一条:“读好书,好读书,读书好。”这就表明读有益的书才能增长智慧。
读书还可以使我们的作文写的越来越好。记得有一次作文要写小动物,我的心情非常激动,好像找到了一次大显身手的机会。我写的是小白兔,在描写小白兔形象时我把从《兔小姐》这个童话中的一句好句情不自禁的写了上去。过了几天,作文本发了下来我的作文得了个“甲优”,描写小白兔形象的句子被老师加上了表示优美词句的波浪线。
这小小的光荣使我明白了:只要多读有益的书、多积累好词好句,在写作文时好词好句就会自动“跑”出来因为它们已经在你的脑子里了。
读书还会使我们多的课外知识。有一次奥语课上老师问我们:“谁知道亚米契斯出生在哪个国家?他有那些名着呀?”当时班里鸦雀无声,我举手说:“亚米契斯出生在意大利,他的名着有《爱的教育》《巴黎游记》《西班牙》……”老师满意地笑了,同学们都向我投来了惊讶而羡慕的目光。
我爱读书,书就是我的良师益友,带我领略人世的真谛。