书法,是中国民族文化史上一颗璀璨的明珠,有多少人对它是情有独钟,而我,也是其中的一个。在练书法的道路上,就像伟人所说的那样,只有沿着崎岖山路不断攀登的人才能达到光辉的明天。虽然我没有王羲之的书法那么高超,没有爷爷的书法那么纯熟,没有爸爸的书法那么好看,但我也钟情于书法。
“嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……”时间一分一秒的过去了,我在床上翻来覆去的睡不着,我不禁回忆起我那漫长的“书法之路”。
又是一个锣鼓喧天的日子——春节。我在爷爷的房间里乱翻,无意中翻出了被爷爷当成宝贝的一套文房四宝——笔、墨、纸、砚。在那几张薄薄的宣纸写了几个刚劲有力的大字:龙凤呈祥。我拿着张纸左看右看,上看下看,我是越看越喜欢,竟忘了这是爷爷的宝贝,此时,一声咳嗽唤醒了我,我呆呆地等着爷爷的批评,没想到爷爷并没有骂我,而是笑眯眯的问我:“你喜欢书法吗?爷爷来教你写好吗?”我听了以后欣喜若狂,连忙点头。爷爷让我把那套文房四宝搬到客厅里。爷爷从手把手地教我握笔,到一点一横的运笔,无不倾注了爷爷的一片深情。“逆锋起笔,中锋运笔,回锋收笔是写字的三大要点。”我牢牢记住爷爷的教诲,反复练习,果然,我的毛笔字有了明显的提升。望着宣纸上一个比一个好的大字,我心里真的比吃了蜜糖还要甜……
俗话说“看人挑担轻。”别看这一枝小小的笔,它却让我尝尽了酸甜苦辣。其中给我留下了深刻印象的是悬空运笔,我为了过这一关,不知道流了多少汗,写坏了多少笔。夏天,别人在电扇下舒舒服服的看电视,而我却要为了纸不被风吹起,必须在远离电扇的地方挥汗练字。冬天,用冻僵的小手捏着冷冰冰的毛笔,用热气呵呵再继续练字。记得在一次假期,我本来和同学约好一起去爬山,就是因为一个“爱”字写不好,写了一个又一个,眼看着时间一分一秒的过去了,我那不争气的眼泪又跑出来了,爸爸走过来告诉我:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。不要急,先让心静下来,慢慢写。”我咬咬嘴唇,一遍又一遍的练习,最后,在爸爸的帮助下,我终于能把那个字写得“下笔如有神”啊!挂着泪珠的脸也露出了笑容。古人说过:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”万事只有经历过苦难的磨练,才能收获甜美的果实(结局)。
“嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……”啊!已经12点了,怎么办啊?我突然想到了一个古老的方法——数数字入眠。于是,我闭上眼睛,心里默默的数着“1、2、3、4、5……”