我经常在想一个问题:中国人最大的弱性是什么?我觉得主要体现在三个方面:1、教育观念的误区,中国人对考试情有独钟,将应试考试看的太重,而将真正的能力看的太低;2、精神核心的不同一,我想这个可能是由于贫富差距的巨大悬殊引起的,这就暴漏出应试教育的巨大缺陷与害国害民的“潜质”。与日本人相比落差太大了;3、团结精神不强,在这一点上我觉得日本人做的非常好,这是一个团结的民族,台湾的一位学者曾说过一句精彩的言论:“每一个单独的中国人都是一条龙;每一个单独的日本人都是一口猪。”“但一群中国人组成的集体——由一群龙组成的集体,却成了一条虫,甚至连虫都不如;一群日本人组成的集体就是一条巨龙。”日本的团结精神使日本所向披靡,即使在核污染、海啸造成的危害的情况下依然镇静自若,相反,安全的中国却掀起了“抢盐风潮”,这就暴露出两个民族素质的巨大区别。“在困难的情况下就能创造出优秀的民族”,是的,中国与日本的先天条件的确不同,中国是在锦绣山川、广阔无垠上长大的、成长的,而日本岛一年平均有感地震为九百余次,什么是有感地震?就是你能感觉得到的房子震几下。
但是,即使在这样的岛屿上面,他们依然创造了令世界震惊的文明与成绩,而中国呢?不,应该说“中国人呢?”封闭的文明!抵御外来侵略者的长城?那是中国人在古代在受人逼迫的情况下修建的!与现代的“中国人”没有任何瓜葛。还有,中国的教育没有教给我们客观地看待问题,他们没有说:“当时是由于中国人实在太软弱了,软弱的看见个外国人就叫“爷爷”!”试问,在如此的情况下,于中国近在咫尺的充满进取性的民族“大和民族”有什么没有理由不来进攻?他们为什么不去进攻别人?而来攻击如此“强大”的“炎黄子孙”?
由中国人自己创作的《海国图志》,初衷是为了让中国更加了解其他国家。但是却被视为“异己”,但这本图志流传到日本的时候却引起了极大的反响,短短几年就重版了二十余次,反而引起了日本的改革,日本再反过来侵略中国,这是历史的悲剧、更是中国的悲剧!