一个炎热的下午,一个小姑娘静静地坐在窗前,如饥似渴地读着一本书,眼里充满着对书的渴望……她就是我。
忘了是谁说的“书犹药也,善读之可医愚。”是呀,一个不会读书的人,是无法学习的。只有读书,心中才会有知识,才会满腹经纶,才会迈向成功,才会驶向成功的彼岸……
小时候,在我识字以后,就开始我的“书生活”。首先的唐诗宋词,再到伊索寓言,格林童话。一本本的书飞过,一点一滴的时间逝去。我知道了李白杜甫,读到了《狼和小羊》《狐狸和乌鸦》,悲叹卖火柴小女孩的悲惨命运,感叹丑小鸭的惊奇蜕变……
书,使多少人潸然泪下,又使多少浪子回头!使多少人洗心革面,又使多少人迈向成功?培根曾说过:都史使人明智,读诗使人智慧。从小到大,我读了多少书?又明白了多少道理?我明白了人类是由类人猿进化而来;昏君的暴政使国家灭亡;刘备的三顾茅庐,善于用人;毛泽东创造了辉煌的中华人民共和国!
书使我浮想联翩;书使我百般思考;书使我心定神闲;书也同样使我迈向成功!
转眼间,从小时候的懵懂,糊涂,已经变成初中的忙碌。书,书也一本一本的堆积着,不再翻阅。唐诗宋词三百首,《格林童话》,《伊索寓言》已经被淡忘了。学习成绩陡然下降,语文作文如做滑滑梯般滑到谷底。这时,我才发现书,已经布满了灰尘。当我再一次打开了书,犹如打开了尘封的记忆,打开了尘封的知识心。可我却再也找不到以前读书的感觉:悲伤?高兴?欣喜?还是……百感交集?当再一次拿起书时,再一次回想时,喔!是的!我仿佛看见了以前用功读书的身影。那么如饥似渴,那么……书,使我又一次找到了读书的乐趣。
书是一个花房,散发着芳香;书如一个蜜罐,充满着喜悦与甜蜜;书似一棵果树,硕果累累,结着成功的果实;书像一位老者,引领我们上前去……