当春风亲吻你的脸颊,你开心地笑了;当夏雨浮动你的心弦,你闭了眼陶醉其中;当秋天高远的天空映入你的眼帘,你贪婪的呼吸着难得的清爽空气;当冬季的脚步回响在夜空的时候,你静静的期盼着春天明媚的阳光闯进你的房间。四季如歌,流畅动听;四季如画,色彩斑斓;四季如诗,轻轻吟唱着那一次次轮回里的故事。于是,我在四季里遇到了那些人。
春天,是孟浩然的梦。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这是一场美丽的梦,美到让人不愿醒来,而我却觉得这场梦太过短暂。风雨一过,百花的笑颜不在,只留下星星点点的嫣红零落入土。花开,花复落,让人多么不舍,多么留恋,因为逝去的不仅是那百花得巧笑嫣然,失却的更是那不愿停留的时间以及随时间流逝的青春年少。由是,梦醒了,虽闻窗外已是鸟鸣声声,可心却还感伤于,风雨花落之中。春华因短暂而美啊。
夏季是独幅难得的欢欣。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。如此轻柔至极的雨,让人感慨:夏不仅是刚烈的男子汉,同样怀着一颗“女儿心”。云儿就此一点点得聚拢,风亦相随。在万物有的期盼里,与唱着欢快的歌奔向了大地的怀抱,义无反顾,飞奔而下,因为这酒酣的土地,太需要这难得的甘霖。而这正如诗人难得的快乐。太多的忧伤、忧愁是他对这个黑暗的时代产生厌恶,她要成为贫民百姓去远离。可这雨,来得快,去的也快,像是把一切的烦恼一股脑儿的宣泄出来,岂不快活?
秋天是李清照的泪。“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流”。这个季节里最多的就是感伤与惆怅,而更多的是孤独。往事一幕幕,不愿忆起,可越想忘记却又忘不掉,于是花尽香尘,朱颜改。日晚斜阳,独倚窗。的凄然便让人更痛苦了。可是,这些又能回头吗?“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的过往已经不复存在,而我们又要面对生活不是吗?因此,秋天的脸上并不只是泪,而是含泪的笑。
冬季是高适风雪中的送别。“千美丽黄云白日曛,北方炊烟雪纷纷,莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”依依惜别本该感伤,可在友人失意之时,我们要做的更是鼓励。风雪中,我们望见两个人影,一个将要离去,一个为他送行。天寒地冻,可充斥新建的却是股股暖流。被担心前路渺茫,因为天之彼方同样有人会在风雪中迎接你啊。
春,是一只飞鸟,落在我的窗台,然后又飞走了。
夏,是一颗蒲公英,风一过便把它带向四方。
秋,是一朵小雏菊,把惨象融入大地。
冬,是雪花,纯净了我的岁月;是梅,芬芳了我的人生!