春姑娘迈着轻盈的步子,悄悄地来了。顿时,桃花红了,梨花白了,小草绿了,杨柳青了……百花争艳,香味沁人心脾。但枣树却不为所动,直到春末夏初,别的花都谢了,枣树才默默开出了米粒般大小的小花。这小小的花悄悄地开了,又悄悄地谢了……夏天来了,枣树上已经缀满了绿莹莹的小果儿,它只有黄豆儿那么大,但很漂亮,像碧玉翡翠似的。等秋风再这么呼呼一吹,这小果儿最大的便有鸽蛋大了,甜甜的,这就是秋天人们的美味――枣儿。
枣,有健脾、养胃、补血、养颜的功效。它又好吃又好看,被人们视为果中佳品。
朋友,你以为枣只能生吃么?那就大错特错了,我来为你介绍几种枣的吃法,好么?
把枣晒干后加糖可腌制成蜜饯,你吃过蜜饯吧?就是甜甜的、无核的。那你吃过枣泥吧?没有?没关系,你去吃山东的小吃,或许就可以尝到这美味的东西了。要知道枣儿被制成泥它独特的味儿可一点儿也没少。
现在单说生的枣儿,也就是刚刚从树上摘下来、未经加工的枣儿。把枣拿在手里细看,它的皮或红或绿或黄,有杂色斑点。咬下一点,便可见果肉。上等的枣皮薄、肉厚、核小。我们说了皮再来说肉和核。它的肉一般呈青绿色,就是春天柳树发芽的芽儿的颜色,也就是小草刚冒出头时它本身的颜色。别看它不红,可一点儿都不酸。你不信?听着。外面皮儿再红的枣儿里边也会是青绿色的。但它甜极了,比蜜糖还要甜。小的时候我喝中药,父母就挑几个大红枣儿给我吃。枣的核越小越上等,但你也千万别期望着吃到核像芝麻粒儿般大小的枣。它里边怎么包容它的下一代枣苗儿呢?核要那么小,那枣儿可是就该绝种了。
枣儿有许多好处,有一样最可贵:它的外表小巧玲珑、俏皮可爱,但它的内涵也十分丰富。也就是说它既重外表,又重内涵了,这不就是我们现代人说追求的么?倪萍阿姨就像这枣儿,她外表漂亮,而且心灵格外美。在四川汶川地震时,本来经济就不非常宽裕的倪萍阿姨一下子就捐了100万!她家中还有生病的孩子呢!但倪萍阿姨竟毫不犹豫地捐了那么多钱啊!
另外枣儿的营养还非常好,处在营养宝塔的最顶层!不过你也千万别吃多,要知道吃多了会伤牙齿的,就像老师给我们讲的故事《囫囵吞枣》一样,正因为枣儿吃多了会伤牙齿,所以故事里的那个人才会异想天开地把枣儿硬吞下去,闹出一个大笑话。
枣,真好!