在一个村子里,大部分都是苗族人,唯独有一家是汉族。这户人家里,住着一位小姑娘,她最近的邻居是一个年迈的奶奶。
老奶奶快80岁了,她有一个儿子和一个女儿。儿子当了警察,有一次,他冒着生命危险去抓犯罪分子,与他们拼搏。后来,犯罪分子被抓住了,可儿子却被犯罪分子捅了一刀,最后,英勇牺牲了。她女儿在城里拼命干活,工作,直到现在,还没时间回来探望老奶奶。
老奶奶经济并不困难,困难的是她身边并没有人手帮她。一天,小姑娘的妈妈对小姑娘说:“女儿,如今你长大了,你应该帮助老奶奶做点事,尊敬她,照顾她了。”小姑娘时刻记着这句话,她一做完作业,就悄悄地把老奶奶前两天换下来的床单和衣服放进竹篓里,又悄悄地来到河边,把衣物洗干净。洗干净后,小姑娘又再次把衣服悄悄地拿到院子里来晾干。小姑娘做得非常认真,没注意后面的老奶奶在用开心、感激的眼光看着小姑娘。一直等小姑娘忙完,老奶奶走过去,捧着小姑娘的头,把热乎乎的脸贴着小姑娘的脸蛋儿,笑眯眯的说:“你真是个好孩子,你们这样帮助我,照顾我,比我的女儿还亲啊!我该怎样谢你呢?”
听了老奶奶说的话,小姑娘忙说:“您把话说到哪去了,帮您做事是我们少先队员该做的。以后,我还要帮您做更多事呢!”
老奶奶听了,感激地说:“你真是个好孩子!”