有段时间,我抽空翻了一本书,名叫《把孩子培养成财富》,这是一本有关家庭教育方面的书,由著名家庭教育家卢勤所著。我看完后很受感动,我认为这本书不仅适用于家庭教育,作为工作在教学一线的老师也应该抽空翻翻,肯定会有收获的。
这本书一共24章,从不同的角度来阐述家庭教育。其中,让我印象最为深刻的是第十四章---给孩子成功的力量,提到了六力量:一,赏识的力量,相信你能行。二,信任的力量,你很重要。三,发现的力量,你是奇迹。四,评价的力量,你做得真好。五,合作的力量,朋友需要你,六,创新的力量,你能做得更好。其中,第六条,创新的力量中有这样一句话成功,只留给那些具有“我能做得更好”心态的人。创新是一个民族进步的灵魂。
在怎样培养孩子的创新精神方面,她从四个方面给予阐述的
。1创新与心态---我能做的更好。她引用了《伊索寓言》里的一则故事,“坚持下去,方法正确,你就会成功。”这是创新思维的根本。培养创新思维的关键是要相信:“我能做的更好”有了这种信念才能使你的大脑活跃起来,如果只想不可能,办不到,没有用,我不行,等,那么创造的大门就关闭了。
2.创新与兴趣---我很喜欢做。讲到了必须先培养兴趣。而兴趣主要来自于游戏,要培养孩子的创新精神要放手让孩子玩。孩子在游戏中长大,游戏可以激发孩子特殊的天赋和才能,如果因势利导地培养强化这种兴趣,就可以使孩子在某些方面有所突破。鼓励家长要让孩子门动手做事,学会赏识。我想在学校何尝不应该如此?尤其是班主任,不能凡事都代劳,要让学生自己去面对,自己去解决。让孩子的能力得到肯定。
3.创新与进取---多留心生活。创新并不神秘,有时候把生活中不方便的事变成方便,就是创新。只要多留心生活,一点儿小事可能就是将你引上成功之路的前在难逢的机遇。作者举了几个例子来说明这个观点。不光是孩子,就是大人,如果你多留心身边的小事,你就会收获很多。
4创新与失误----不怕孩子闯祸,作者举了可口可乐的发明过程,然后得出结论,世界上不知到有多少创造发明是在意外中诞生的,建议如果想把孩子培养成有创新精神的人,就不要怕孩子闯祸,更不要怕孩子失败。
纵观全书,其中有说理,有叙事,还有不少真实的案例,值得家长及广大教育工作者阅读。