职业考试 | 在线试题 | 作文辅导 | 范文大全 | 中小学教育 | 试题教案课件

当前位置:得高分网作文网读后感《道德经·希言自然》读后感1300字(五)

读后感

当前:首页 >> 《道德经·希言自然》读后感1300字(五)

《道德经·希言自然》读后感1300字(五)

日期:11-25 14:11:27 | 读后感 | 浏览次数: 0 次 | 收藏

标签:名著读后感,小学生读后感,读后感的写法,http://www.gaofen123.com 《道德经·希言自然》读后感1300字(五),
《道德经·希言自然》读后感


这篇文章引人思索。关于道与德的关系,我想起圣经上记着说,在主耶稣(道成肉身的圣子上帝)为人类的罪准备上十字架之前,有一篇为一切信他之人的祷告,其中提到:“父(圣父上帝)啊,求你使他们因真理成圣……”这里圣指美德,如仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等,而真理就是上帝的话,创造主上帝的话,即上帝借道来重塑人的品德。用一句话来概括,我想可以用“道以成德”这四个字。但是这道又似乎太不可捉摸,其实不然—— 

真理(即)的见证:大自然在默默地见证着道(罗马书1:20),还有我们的良知同作见证,所以我们的古代先贤能有如此的感悟。现在我们有了《圣经》,(关于这本书的神圣来源,有一篇文章说得详尽,就是我的空间中所转帖的《千古奇书》)读圣经,然后再去认识人事物,会发现圣经就是上帝对人类说的话(道),为要使人类靠着上帝所预备的方法重新获得原先所赋予人类的美德(我们人类是按上帝的形像造的,本来具有他的圣洁公义信实仁爱等一切美德);更有耶稣基督,圣子上帝,道本身,亲自降生为人,在人间生活,将真理彰显出来。 

寻求真理需要安静我们的心,因为圣经告诉我们:“主耶和华以色列的圣者如此说:‘你们得救在乎归回安息(安静休息),你们得力在乎平静安稳’……耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的上帝,凡等候他的都是有福的。”(以赛亚书30章15,18节)古人之所以能听到上帝在大自然中说话的微小声音,还是因为有一颗平静安稳的心,不为世俗祸福所摇动的心。 

探究规律还要孜孜以求,因为圣经上还告诉我们:“你们祈求就给你们”“你们得不着,是因为你们不求”还要本着纯正的动机,正如经上说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在今生的宴乐中”此外,还要有正确的途径,正如我们知道不可缘木求鱼。如果说今天的大自然已经被罪所污损,今天的良知在许多人的心中已经渐渐失去,但圣经的启示是完备的真理,是永不改变的,正如经上的宣告;圣经所见证的耶稣基督就是道路真理和生命,凡到他这里来的,并跟随他到底的,必要得着今生和永生的一切福惠。 

附所读文章: 

[原文] 希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者同于道;德者同于德;失者同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。信不足焉,有不信焉! 

  [译文] 不言政令不扰民是合乎自然的。狂风刮不了一个早晨,暴雨下不了一整天。谁使它这样的呢?天地。天地的狂暴(肆孽)尚不能长久,更何况是人呢?所以,致力于道的就同于道,勤于德的就同于德,竭力于失的人就同于失。接近道的人,道也乐于接纳他;合乎德的人,德也乐于赋予他;同于失的人,失也乐于给予他。统治者若诚信不足,便失信于民。 

  [导读] 作者在本章说到了自然现象易变,并认为人类的活动更易变,将一种现象(行为操守)持续下去不易,只有事物的本质才是不变的。人要透过现象去看到本质不是件易事。人能看到事物的本质就是得到了“道”,并因此与“道”处于同一层次或范畴。那些看事物已接近于事物的本质“道”的,就相当于是懂得“德”,并可以因此与“德”处于同一层次或范畴。那些既看不到“道”也悟不到“德”的,就叫做“失”,且不得不与“失”处于同一层次或范畴。人若要达到“道”和“德”的高度,得持续不断地去追求“道”才能做到。凡不去追求“道”的,也就是说,凡不去追求(探究)事物本质的人,就只能处在事物本质以外的范畴“失”之中。 

   道,规律;德,(合乎规律的)准则.


相关分类

读后感 更新

读后感 热门排行