读《神奇的花园》有感
《神奇的花园》是美国著名的作家巴奈尔写的,这本书受到了广大读者的青睐,我更是喜欢至极。
主人公玛丽是一个没有父母关爱的女孩,又矮又丑的她没人管,养成了乖戾的性格。一场霍乱夺走了她父母和仆人的性命,只有她,在育婴房里存活了下来。在父母病故后,她被送到英国一个冷漠的家庭中。
另一个主人公科林是玛丽的表兄,母亲在他出生时去世了,父亲心灰意冷,常年在外游历。科林体弱多病,整日被关在屋里。
后来,玛丽发现了一个尘封的花园,与科林一起整理,使科林对生活燃起了自信的火花。他俩认识了热爱小动物的狄肯和纯朴的人们。年轻的生命像幼苗一样茁壮成长,也使科林之父对生活恢复了热爱。
读了此文,使我深深地体会到,痛苦是人心最坚固的隐秘,人们往往不由自主地坚持着。漫漫无期的沉郁,再加上歇斯底里的发作,不断地侵蚀身心。花园里的一片阳光犹如快乐,狄肯的魔法也如快乐,向人们传递着古老的寓言:对快乐的天然领悟和毫不迟疑的接纳。快乐和痛苦不一样,那是付出,而不是收获;那是坚持,而不是放弃;那是勇敢,而不是胆怯,那是夏日的凉风,而不是秋天的落叶。我们不能忽视欢乐,更不能漠视快乐,快乐的童年是一去不复返的光阳,我们要好好珍惜。快乐是人生之本,人如果没有了快乐,就如行尸走肉一般。没有了快乐,就没有了成功的喜悦;没有了失败的泪水,没有了一切情感……花园在快乐中诞生,在痛苦中尘封,又在快乐中开启。有快乐就有花园,有花园就有未来,有未来就有对生活的的热爱,关键在于快乐。
文中,科林、玛丽、狄肯的团结、互助,让我想起了一句话:千金难买啊是朋友。朋友,如一盏明灯,照亮你前行的道路;朋友如大海中的一面彩旗,让你在迷失的大海中找到方向;朋友如一缕春风,轻轻抹去你的忧愁…。.我们还要学习玛丽和科林,对自已好的性格传扬,不好的则要改正,做到扬长避短。
文章还告诉我们,在大自然中,有我们许多值得珍惜的地方。就像狄肯,在自然中结识了许多“小家伙”,并给他带来了无限的欢乐。万能的大自然,能改变万事万物,能给予人生机。
生活是最美好的,人生是美好的,只要有快乐,有友谊,有爱心,一切都倒美好!生命是多么伟大啊!