我利用茶余饭后的时间终于看完了这本《草样年华》,其实书本身的内容有些偏激,而且一看就知道是网络上比较流行的那种类型。就像一些人对应试教育恨之入骨一样,作者对大学现行教育制度也很愤恨,引用作者的一个词就是“扯淡”。我曾也是一个大学生,我很理解作者的这种思想,大学生是社会中一个特殊的群体,他们远离父母和社会,在一个不受人干扰的的空间里自生自灭。但大家知道,社会并没有抛弃这支队伍,就好像古代朝廷两个党羽相争,而另一个受器重却没有党群的高官做观望之势一样,社会对大学生是束之高阁,一切等我们离开了这个纯净的地方再说。如果我们没用,社会就会真正抛弃我们,反之就会被融入这个大染缸里。我对这种态度很批判,首先,家长、老师谆谆教导,甚至威逼利诱,让我们埋头N年进入了美丽的象牙塔,然后好像这个就是他们所要的结果一样,就对我们不管不问了,或许他们想管也没办法了。我们突然失去了一个引导者,一开始或许有种奴隶终于解放的感觉,但当我们度过了几个月想干什么就干什么的日子以后,我们就开始迷茫了,路究竟应该怎么走,哪些曾经给我们举着指路灯的人把灯熄灭的太快了,我们很难适应一下子黑暗的生活。我们开始学着去摸索,开始在茫茫黑夜中寻找那个火种,学着自己去点燃它,学着自己去举起它。有的人很顺利的找到了,生活明亮了起来,方向明显;有的人经过一系列的跌打,也找到了;但有的人找阿找,最终没有找到,即便找到了,又熄灭了,他们或许跌入了和另一个很原来性质不一样的黑暗。
淡然父母已经对我们尽了他们应该承担的义务,他们想着我们终究要长大,我们应该由自己的路要走。父母的愿望是美好的,而往往事与愿违。这里面国家是不是应该给大学生与中学生中架起一个桥梁呢?父母是不可能在千里之外对我们管束了,而国家呢?它的能力可能为零,也可能无处不在。但国家除了象对待应试教育一样,为大学拨资金,奖励老师学生,下来做例行的检查,好像并没有起到一种引导的作用。就好象书里写的一样,无论什么大学都不可杜绝的由这样的现象(当然情况会因为学校等级的不同而严重度不同):学生不去上课,回答完“到”以后就溜之大吉,考试前突击,60分万岁,多一分就浪费;老师对学生的逃课,抄作业行为,除了点名,扣平时分以外基本没有其他手段。考试作弊也睁一只眼闭一只眼。部分老师甚至失去老师之尊,公开收受学生及其家长的贿赂。学生大部分价值观呈现不同程度的偏激。女生不洁身自好,男生更是以吸烟、喝酒、打架作为发泄心中郁闷,表现个性的方式。其实这种行为明显是由于生活没有一个明确的方向所致。
当然,大学仍然是社会人才的一个主要的培养基地,辩证的看待问题的观点告诉我们,随着大学制度的继续实施,各种问题的出现是不可避免的,而且也会越来越多,也学这会是一个磨合期。国家也不会对这些问题置之不理的,只是希望国家能采取一些切实的措施,而不是仅把口号喊的响亮。高考那场战争过后,每一个大学生所面临的对未来的思考之战更为残酷!