在老师的推荐下,我阅读了《拥抱奥运》这一本书,它是由“奥运史话”“奥运项目”“奥运中国”“残奥会和冬奥会”“奥运精英”这五大板块组成。它向我们介绍了许许多多的关于奥会的知识,但令我印象最深的是“奥运精英”中的张国政——最成功的大器晚成者这个动人的故事。它讲述了举重运动员张国政,不放弃,不服输,克服伤痛继续备战的故事。他曾经表明,就算被淘汰的运动员,只要有这方面天赋,并且不放弃,终究还是有东山再起的时候,果然和他所说的一样,张国政就是凭借自己坚强的意志和不屈的精神才进入了奥运会。
不管做什么事,要有坚强的意志是最关键的,我们每个人不正需要这种坚强意志吗?古今中外,哪个成功者不是靠坚强的意志和信念取得最后的成功。
张海迪大家都知道,她在全身瘫痪,人们都为她感到惋惜之际,她就是从不放弃,克服了种种困难,自学了所有的课程,并为几千人治过病,她靠的是什么?天赋,命运?不,是坚强的意志。
美国总统林肯,从小家境贫寒,上不起学,但他不放弃,废寝忘食地读书,写作,最后成为一个博学多才,满腹经纶的人才。他靠的是什么?也是坚强的意志。
世上这样的人太多了,我们更要从他们身上感受并领悟到,做人一定要有坚强的意志,这就是奥运精神,这就是奥运会提倡的坚持不懈的拼搏精神,如果每个运动员能勇于参与,能顽强拼搏,这必定会是一场成功的奥运会。