六一儿童节作文
雅子昨天来借走《小王子》,我想,这是她在六一儿童节给自己的一份大礼。
今天和雅子谈论曾经看过的漫画,从《乱马1/2》,《圣斗士》到《天是红河岸》,《白色圆舞曲》,《火王》,等等等等。
想起《Beach Boy》里面两个男人在狭窄闷热的民宿房间里谈论擎天柱,想起我曾经最喜欢的反町,在《GTO》和《Beach Boy》里面孩子气的恶作剧。
去某信的BLOG,又看见张嘴咬海绵宝宝的图片。不想长大的你,我,他,她,一不留神,让那些武装强大的心灵窥见,原来我们尚未修炼成人。
我在被点名的回复里添加的问题是,如果小叮当要送礼物,你要管它要什么。答案,时光机。回到多年前,去看看那个在镜子面前偷穿妈妈丝袜,想快快长大的小女孩儿。
小学六年级的时候,三毛在作文里写,想到二十岁时那么遥远,我猜我活不到穿丝袜的年纪就要死了,那么漫长的等待,是一个没有尽头的隧道。
中年过后,她在一个死气沉沉的饭局上说,我们都来做小孩好不好。
原来伟大的人也和我一样,要错过了才来嗟叹。
十二岁以前的每一个儿童节,收到一份毛绒娃娃做礼物,看一场小兵张嘎或者是红星闪闪的电影。
二十岁以后的每一个儿童节,看着小孩儿手中的气球发呆。
某人和某人都说要发礼物,到最后,原因不同,结果都是,不了了之。
曾经庆祝了12年的节日,果然已经不属于我。
不强求,只是希望可以在这一天,忘记几十年里积累的伪善和世故,吃一支棒棒糖,快乐可以延续一整天。