秋天作文
仔细观察一处秋天的景色(如田野、公园、校园)然后抓住特点,写一个片段。要按一定的顺序写,内容要具体、语句要通顺、连贯。
【习作指导】
这次作文要求是要我们观察一处秋天景色,来写一个片段。要求对这次作文作了多方面的限制,范围是一处,不是几处,时间是秋天,不能写春夏冬几个季节。还规定了写景色要按顺序写等等。
怎样写好这次作文呢?我们首先重温一下《富饶西沙群岛》的写法。课文开头第一句就告诉我们:西沙群岛是个“风景优美,物产丰富”的地方。这是文章的中心思想。接着进行景色描写,写出了西沙群岛的美丽、可爱。我们写景,必须仔细观察,抓住特点。没有特点,就写不具体。要知道,大自然是千变万化的。景色是千姿百态的,如果不认真观察,就不会发现海水的各种颜色,就不可能把海底的各种动物写得那么生动具体。
景色描写要有选择,抓住最突出而又独特的现象,写出景物的形状、颜色、声音、运动和变化,还要运用恰当的比方和摹声方法,才能把景物写得生动具体,有真实感。
秋(例一)
天慢慢凉了,太阳渐渐远了,秋天到了。
小草似乎不服秋霜的威逼,仍然绿绿的,草尖上只有一点儿黄色,就像一顶小帽儿,在秋风中不停地摇摆着,似乎在向人们报告:冬天还没到呢。
再看看那秋天的菊园。菊花争芳斗艳,相继开放,瞧,有的像白玉,有的像水晶,有的金灿灿的,有的红艳艳的,一朵朵、一簇簇、大的、小的,含苞的、初开的、怒放的,都像一只只色彩斑斓的蝴蝶,飞翔在天地间。是的,它真的把蝴蝶也吸引来了,它们在菊花中玩耍嬉戏,给秋菊园增添了无限的活力。
人们都说红枫是最浓最浓的秋色,是的,假若你漫步在红枫林中,那就像落入了红色的海洋:黄红、桔红、深红,还有半透明的晶红,再配上一株株浅绿的嫩叶,简直像一幅美妙的写意画了。
最使人高兴的,莫过于那大片大片的稻田和一棵一棵结满果子的果树了。看,秋风兴冲冲地吹着沉甸甸的稻穗,翻起一排排金浪,这壮观的景象一定不亚于大海吧。山上果实里,橘子红了,像小灯笼似地挂着,柿子熟了,沉甸甸的,逗着小孩渴望的目光,一股股暖融融的香气沁人肺腑。庄稼人笑得多甜,带着稻香,带着果味啊!秋色真美啊!美在秋菊,美在红枫,而最美的秋色,是那一片丰收的景象,是那汗水浇出的累累硕果啊!