一天,一只小蚂蚁出去觅食,奔波了一上午,找遍了大树旁的坑坑洼洼。好不容易在一片落叶上找到一条小青虫,正想招呼饥饿的同伴们来分享这份“美味”,突然从树后走出一只公鸡,抢先一步把小青虫吃进了他的五脏庙。疲惫不堪的小蚂蚁愤怒的望着神气活现的公鸡,气得话也说不出。而那只公鸡却得意洋洋的扇了扇他的翅膀,心满意足的向远方走去,看也不看小蚂蚁一眼。小蚂蚁自言自语的说:“现在我们蚂蚁要找东西吃真困难啊!我已经厌恶劳动了。听说树上住着一只蜘蛛,只靠一张网,吃的就多得不得了,也不用多劳动,我去跟她学学本领。”
小蚂蚁爬上树顶,认识了蜘蛛。像人们说的一样,蜘蛛十分悠闲:织好一张网,往上一趴,一只苍蝇就飞过来被粘住了。不一会儿,一只蚊子又“不请自来”。小蚂蚁看了,向蜘蛛说“蜘蛛姐姐,请你教我吐丝和织网好吗?这样我就一劳永逸,再也不会挨饿了。”“一劳永逸?我们蜘蛛的世界中不存在一劳永逸啊。”蜘蛛想了想,说:“小蚂蚁,你最好在这住上一晚,好吗?”小蚂蚁说:“好的。”
夜,深了,大家都休息了。可蜘蛛却忙碌起来。她把蜘蛛丝吃了,只剩下几根搭架的蜘蛛丝。小蚂蚁看了这一切,不解地问:“蜘蛛姐姐,你为什么把好好的一张网拆了?”蜘蛛说:“如果我不拆,网就没有粘性,就粘不住飞虫,我就要挨饿。”
小蚂蚁问:“你每天都这样做吗?”
蜘蛛说:“是啊,我为了不挨饿,每天通宵达旦的工作。那些以为我织一张网就一劳永逸的人真是太不了解我了。”
小蚂蚁没再说什么,默默的爬下树。他一边爬一边想,他明白了…………