雨中有故事,雨中有诗情,雨中有无限的遐思!请看两篇以“雨”为话题的作文。
听雨的滋味
古往今来,听泉、听潮、听风,品诗、品画、品茗———这都是贤哲们的闲情雅致,而我却对夜阑听雨情有独钟。
或许是经历了炎炎夏日的缘故吧,酷热的天气便生出了对雨的几分企盼与眷恋。闷热的盛夏,夜难成寐,更是对雨增添了许多情愫。总是期待着雨水的从天而降,虽自知不会无端下雨,却始终对雨存有一丝希望,就这样走过了一个夏季。最近几天,气温骤降,接连几天的阴雨天气,终于满足了我雨夜听雨的渴望。
你听,淅淅沥沥,滴滴答答,丁丁冬冬,哗哗啦啦……雨越下越大,雨声也由小渐大。这喧嚣的秋雨之夜啊,怎能不引人产生无尽的情思与遐想?那豆粒般的雨点在寰宇间肆无忌惮地跳动着,每个屋檐下都在弹奏着一首交响曲。听,如万马奔腾,若沙场擂鼓!“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”正是激情燃烧的时刻,原来寂静的长夜也因此热闹起来。转瞬之间,思绪也变成了跳动的雨点,和着秋雨之夜的节拍一起轻舞飞扬,驰骋起来。那雨声如大珠小珠落玉盘,清脆激越;那雨滋润万物,滋润我那干渴烦躁的心田,滋润我那早已疲倦了的心灵深处那段美妙而凄清的记忆。
雨夜听雨,真好!没有雨,怎会有大泽乡的起义?没有雨,怎会有“雨夜行军情更迫”?没有雨,又怎会有抗洪抢险的钢铁人堤?雨就像人生,雨就是生活!它能迸发出灿烂的火花,它能让人不甘寂寞!它像试金石,只有历经过风雨的人才能看到最美丽的虹霓!
长空彻夜雨亦美。
夜,需要倾听;雨,需要品味。
我的最爱,是雨夜听雨的滋味儿……
雨中故事
淅淅沥沥的雨,时疏时密,凉风吹得行人裹紧了衣裳。
这时街上站着一老一小两个人,老人穿的非常简朴;在他的身旁站着一个小姑娘,十二三岁,打着一把破雨伞。她,细细的眉毛,水灵灵的大眼睛,穿着一件大红色的、肩上打着补丁的上衣,小辫上系着两截红毛线,毛线只打了一个结,剩下的一大截伴着她的走动微微晃着。他们身旁的木车上放满了甘蔗,老人在一旁叫卖着,小姑娘的眼睛不停地望着路上的每一个行人,似乎在问:“买甘蔗吗?”我走过去问她1根多少钱,她怯生生地说:“1元。”我说:“8角1根,我就买5根。”她没有再吭声。这时,走来一个染着红头发的小青年,一边说“这甘蔗连5角钱也不值”,一边不停地翻动甘蔗。猛然,我见他把车上切好的两根装入袖中,我惊诧地看着他,但我明白这种人是惹不得的,便什么也没说。突然小姑娘对她爷爷说:“爷爷,他是小偷!”小青年瞪着眼对着小姑娘叫道:“你胡说什么,谁是小偷?”可小姑娘一点也不怯懦,大声说:“你偷了姐姐的钱包!”我一惊,一摸,钱包果然不见了,我愤怒地盯着他。他正想溜走,小姑娘一反常态地勇敢地去抓他。后来在老人和行人的帮助下,终于抓住了小偷。
送完小偷回来后,雨下得更大了。我想多买几根甘蔗算是对他们的感谢,可是他们已经走了,地上只留了一串脚印……