人们日常生活中应用的物品,如锅、碗、牙膏、牙刷、毛巾、洗衣机、电冰箱等,都叫生活用品。生活用品是作者常常描写的对象,或借物抒情,或托物言志;写人、记事的文章中也往往写到生活用品,借以突出人物的性格,表达文章中心。因此,描写生活日用品,是我们应该掌握的写作基本功。生活用品很多,它们的大小不同,颜色各异,形状、结构也各具特色。怎样去描写呢?
第一:要仔细观察,细致描写。观察时,要用我们的眼睛等器官去捕捉它们的特点;描写时,要像画家那样,把物品的形状、大小、颜色、结构、质地描绘出来,写什么要像什么。
第二:要按一定顺序写,做到言之有序,条理清楚,切忌杂乱无章。
第三:要展开想象的翅膀,恰当地运用比喻、拟人等写法,把物品写活,写出情感来。