半命题作文
在水库大坝上任意掘开一条口子,让水奔流出来,肯定不会有规则有目标地流向同一个方向,而会泛滥成许多条小溪,流向不同的地方。这和人的思维一样,如果没有一个主题,就会一会儿往东一会儿往西地“胡思乱想”,最终还是支离破碎,无法形成一个完整的“体系”。
现今学生写作文,尤其是命题作文,最容易出现这种现象——随着思维的任意“奔流”而随意选材,最后造成“中心思想混乱”或者“离题万里”。比如下面这篇题目为“我的爷爷”的作文:
“我的爷爷退休以后,一直闲在家里,没什么事情可做,就经常出去遛弯、购物或者钓鱼。
我的爷爷是一个非常有爱心的爷爷。
有一次,爷爷去公园遛弯回来的路上,遇到一位乞丐爷爷。乞丐爷爷可惨了,小的时候就断了左腿,长大以后又断了右臂,什么事情也不能做,只能靠乞讨为生。爷爷看到乞丐爷爷身上的衣服十分破旧,上衣露着左臂和前胸,裤子露着一条腿,只有那条断腿上的裤子还算好一点,身上到处都是泥土,还散发着一股让人作呕的气味,就动了恻隐之心。于是,爷爷先带乞丐爷爷去浴池洗了澡,又去饭店美美地吃了一顿好吃的,还把自己穿过的不算太旧的衣服送了好几件。把那个乞丐爷爷高兴得直要给我爷爷磕头。
我的爷爷还是一个非常节俭的爷爷。
有一次,爷爷去购物,刚从自选商场出来,下台阶时不小心趔趄了几下,手心里捏着的一枚硬币掉在了地上,骨碌碌滚到了马路边上。爷爷放下手中提着的大包小包的东西,走向马路边要捡起那枚硬币,偏偏一个乞丐跑过来,在爷爷之前捡起了硬币。
爷爷愣了一下,抬头看看那个乞丐,原来是一个脏兮兮的小男孩儿。全身上下只穿着一条沾满泥土的短裤,上身和双腿黝黑发亮就像涂抹过一层黑色油漆一样,一张小脸更是脏得只能看见那双白眼球。小乞丐明知硬币是爷爷的,又见爷爷走来,就哀求着说:‘爷爷,我爸爸和妈妈离婚了,谁也不要我了。本来我和奶奶一起生活的,可是去年奶奶又死了,再没有人管我了,我现在无家可归,只能做乞丐,您就可怜可怜我吧……’我的爷爷呢?他才不会相信这一套,硬是从小乞丐手中把那枚硬币夺了下来。
这就是我的爷爷,一个既有爱心又十分节俭的爷爷!”
读完这篇作文,真是让人哭笑不得。
很明显就能看出,作者是想写一个生活中既有爱心又十分节俭的爷爷,这是作者的写作目的,也是这篇作文的中心思想。但从作文选材看,第一件事,爷爷带那位乞丐爷爷洗澡、吃饭,又送衣服,确确实实表现了爷爷的爱心。问题出在第二件事情上:作者想表现爷爷节俭的品质,出发点是正确的,可是,爷爷却能从一个小乞丐手中夺下一枚硬币,这不但违背了“节俭”的原则,还使爷爷的“爱心”大打了折扣,毁坏了爷爷原本的高大形象,使作文的主题出现了混乱。
造成这种结果的重要原因之一,就是作者在选材之前没有给自己的思维之水筑一条思想的堤坝,任其自由奔流,导致选材的时候缺少了依据。那么,怎样才能避免这种事情发生呢?
因为是命题作文,所以在看到题目之后,首先要做的事情不是选择材料,而是确立文中人物的品质特点,也就是确立中心思想,成为选材的标准和依据,然后,再围绕这个标准和依据选择材料,符合中心思想需要的选用,不符合的就不用,这样就不会出现中心思想混乱或者离题万里的现象了。
作文总是离不开材料的,好作文更需要好材料,最好的作文首先要有最好的材料。那么,什么是最好的材料呢?最适合的材料就是最好的。
材料都是来源于生活的,但是,要想选择到最适合的材料,首先要做的,就是给文中的“主人公”确立一种品质,然后围绕这个品质去发现和选择。还是那句话,“先叠思想之坝,后引材料之水”,这样就容易找到最适合的材料了。