【鉴赏】 此诗作于1912年。范君指范爱农,是鲁迅的好友和同乡,又曾同留学日本。范爱农曾任浙江山会初级师范学堂学监(教务长),后被辞退,失业,陷于穷困中,有一次,他坐船在风雨中落水淹死。原诗中的风雨飘摇日:指时局的险恶和动荡。华颠:指头发花白。萎:枯萎。寥落:稀疏脱落。白眼:表示藐视。看鸡虫:比喻冷眼看那些争权夺利的家伙。这首诗的大意是:畸人与世人不合,但合乎正道。鲁迅以畸人来赞范爱农。鲁迅以十分沉痛的心情写下三章诗哀悼范爱农。这是第一章。在风雨飘摇的时局下,因而横遭迫害,吃尽苦头。辛亥革命失败了,正直的人仍是没有出路。不料分手才三个月,范爱农竟溺水而死了!诗中明白地指出范爱农致死的原因。
【原诗】 风雨飘摇日,余怀范爱农。华颠萎寥落,白眼看鸡虫。世味秋荼苦,人间直道穷。奈何三月别,竟尔失畸躬!
我以我血荐轩辕
【出处】 民国·鲁迅《自题小像》
【鉴赏】 我要把自己强烈的爱国心,托给流星转达国人,可是人们一时还不能理解我的一片忠诚。荐轩辕;荐,贡献给。轩辕,传说中汉族最早的领袖,即黄帝轩辕氏。整首诗的意思是说,不惜鲜血来从事救国运动。鲁迅此诗写于1903年,寻亥革命运动的前夕。这一年,他在东京,依然剪去了辫子。这首诗就是他题在剪去辫子的照片上赠给朋友的。鲁迅此时参加了一些革命活动,承袭了民族革命的思想。诗中满怀着爱国的激情,遥对着灾难深重的祖国,感慨同胞的尚未觉悟,于是立下了献身于民族革命的誓言。
【原诗】 灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。
于无声处听惊雷
【出处】 民国·鲁迅《无题》
【鉴赏】 无声处:极度沉默之处。鲁迅写这首诗的时候,中国人民正处于最苦难的日子。一方面,由于国内存在的内乱,所以政府动员军队,战火所及,人民流利失所。另一方面,日本帝国主义迫使中国政府签订了《塘沽协议》,绥东、察北、冀东大片土地落入日人手中,广大沦陷区人民在敌人铁蹄下呻吟;当时政府乃采取以时间换取空间累积力量。后两句则是鲁迅表述他的心与广大人民的心连在一起,并于必将出现的伟大全民抗战这一历史事件作出科学的预言,其爱国情操令人钦佩。
【原诗】 万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
【出处】 民国·鲁迅《自嘲》
【鉴赏】 这首诗的大意是说:敌人险恶,围攻作者的各种势力猖狂,闹市生活污浊讨厌,生活动荡不安,就像交了华盖运一样,处处受屈。但是,作者决不后退半步,他“横眉冷对千夫指”同形形色色的敌人作战,毫不畏惧,勇往直前。在对敌强列憎恨的同时,他又满怀热情,甘心情愿做百姓的“牛”,为百姓鞠躬尽瘁。诗中语气亦庄亦谐,以“自嘲”形式出现。
【原诗】 运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。