匡互生(1891-1933),湖南邵阳人。辛亥革命时,曾跟长沙革命军攻巡抚衙门。1913年在邵阳中学读书时作文痛骂北洋军阀和湖南督军汤芗铭。五四运动时为北京高等师范学校数理部四年级学生,主张以暴力惩办国贼,为率先进入曹宅者。毕业后一直从事教育工作,1920年在湖南第一师范任教期间曾预谋刺杀军阀张敬尧。后在浙江春晖中学教书,1925年起与友人共同创办立达学园,1933年因办学积劳成疾而逝。
匡互生来自清末民初革新风气最为硬朗的省份之一湖南省,当时的湖南省可以说是群星灿烂。李锐评价说:在谭嗣同、梁启超等办时务学堂和南学会时,湖南为全国最富朝气的一个省。唐才常自立军失败,时务学堂学生被杀害的达200多人。清末留日学生和同盟会会员也数湖南人最多。黄兴被称为革命的实行家,他领导了黄花岗起义,这是辛亥革命的前奏。武昌起义也是以湖南革命党人(焦达峰、陈作新)为依托的。这种当年被世人称道的"湖南人精神",有着深远的影响。(《三十岁以前的毛泽东》)
赍志而逝的郭钦光:
郭钦光,广东文昌(现属海南省)人,少时沉默寡言语,苦志力学,所为文,峭拔奇砦,与人抵掌谈国事,辄奋眦欲裂。1915年,日本以"二十一条"挤压中国,而袁世凯正阴谋称帝,郭与学界同仁在穗召开国耻会,登坛演说。坛下军警环伺,白刃森森,郭不为所动,持说愈昂,以至于呕血。后入北京大学预科,参与1919年5月4日行动,奋袂先行,见当局下逮捕学生令,愤然大痛,呕血盈斗,至法国医院,已有不起之势。时有告章宗祥已被殴毙,尚能大笑以答。弥留时曾叹息道:国家濒危,政府犹以狮子搏兔之力,压一线垂尽之民气,日本政府镇压我留学诸君之事,不料亦发生于我等生于斯长于斯之祖国,事可知矣!话毕呕血更甚。至7日逝世,享年24岁。5月18日,北京学界为郭钦光举行隆重追悼会。