如果说甄子丹之前给大家的印象是很能打的武星,那看完《叶问》之后,我觉得他完全可以称得上实力派的巨星了。甄子丹的武打看起来很流畅,实战性强,这些特点我觉得都在李连杰之上。但是一直没有主演过份量足,影响大的剧目,因此影响力一直也没有发挥出来。但是他对武术的完美追求最终会让他的武术及表演才华得到完全的施展。
影片着重讲述了一个普通拳师在日军侵华中的遭遇和反抗,武打设计方面非常成功,充分体现出了咏春拳小巧、快捷、灵活、实战性强的特点,动作戏既有传统武术的味道,也有符合现代观众要求的视觉冲击力,堪称功夫片佳作。
情节在细节处理上颇用心,尤其是叶问看到日本人枪杀中国拳师后,当场向日本人发起挑战,要以一敌挫十的威风。当他用最快的速度把十名日本军人全部击倒后,日本将军三蒲问他叫什么名字,他答非所问的说:“我只不过是一个中国人”这句台词使整部影片在瞬间迸发出巨大的情感号召力,也使叶问这个人物完成了精神升华。荣辱不再是个人的事情,“中国人”也不再是一个国籍概念,它更是一种精神,让不屈的中国人紧紧的团结在一起。
看了这部电影,才知道李小龙跟叶问有着很深的渊源,也明白了中国武术之伟大。咏春拳术从一套女儿家的自卫术发展到实战技击之上,并在数十年间急速发展,将咏春拳从佛山发展到世界每个角落,成为国际间享负盛名的中国武术,亦是现今最多外国人研习的中国武术。咏春拳的起源与发展一致被认定为:『起于严咏春,衍于梁赞,盛于叶问!』
看了这部电影,很容易就和我们国家目前的形势联系起来。当前经济危机阴云散不全球,我国的实体经济受到强烈冲击。国内腐败日益严重,社会动荡现象时有发生。可以说当前的经济形势有些当年政治形势的味道,毕竟经济是政治的延续嘛!
此时,我们应当加强爱国主义教育,全民一心,抗击经济危机,国家才能持续高速发展。我觉得这部篇子推出的时机非常好,在经济危机进一步深化的时候上映,无疑将唤醒一部分中国人的爱国良知。希望国家和人民,都能像叶问一样,把国家和民族的利益放在第一位,勇敢的迎接挑战。