偶然在报上看到一篇文章,说美国人拍了一部叫《南京》的电影。是以纪实的手法讲述南京大屠杀的前后过程。据说凡是看过此片的人没有不掉泪的。
南京大屠杀——中华民族一段悲壮的历史。关于它的电影和书籍已经很多了,美国人能把它拍成啥样,带着好奇的心情走进电影院。
影片是由几个当年留守在中国的外国人根据当时的日记及亲眼目睹,以叙述的方式控诉了日本侵略者当年在南京犯下的滔天罪行。字字血,声声泪,那里面所有的照片,所有的录像都是真实的。让人看了咬牙切齿,义愤填胸!,特别让人不能容忍的是,那些当年的侵华日军,现在依然还活着的老不死的家伙们,当记者采访他们的时候,有几个还异常的兴奋,得意地讲着当年在南京杀了多少男人,j奸了多少女人。我真想一砖头拍过去,让他没有喘息的余地!
影片中让人掉泪的地方,是一位七十多岁的老人讲述他的亲身经历:
妈妈在给弟弟喂奶,日本鬼子冲进来,一把夺过妈妈怀中的弟弟扔在一边。妈妈奋力去夺,鬼子一刀刺来,妈妈的胸膛鲜血涌出,弟弟在地上哇哇的大哭,妈妈忍痛再去抱弟弟,鬼子上来又是一刀,妈妈倒在血泊里。鬼子走后,妈妈强忍着疼痛坐起,上半身靠在树上,眼里流着泪,胸膛里流着血。怀里那不懂事的弟弟还在拼命的吸着妈妈的乳汁。妈妈嘴唇颤抖,已经说不了话了。但她仍用期待的眼神看着大儿子,老大立刻明白了妈妈的意思,流着泪说:“妈妈你要坚持,要挺住,我去把二弟找回来”。说完他转身向门外跑去。看见不远处二弟正趴在一个土坡上哭喊着叫妈妈,鞋已经跑丢了,一双小脚冻得通红。大哥把二弟抱到妈妈跟前,妈妈看着三个儿子,流着眼泪闭上了眼睛。说到这里,老人已是泣不成声...
走出影院,心情依然很沉重。这么多年过去了,日本政府在对华侵略这个问题上依然是强词夺理,丝毫没有道歉的意思。在这个基础上,还怎么能谈中日友好呢。我不知道别人,如果我的爷爷当年是被日本人杀的,你让我现在和他的孙子讲友好,我真地做不到。继续让时间化解我们的仇恨吧。
我们现在唯一能做到的,就是使我们的祖国日益的强大起来,人民更加地团结。看谁还敢动侵略中国的念头,定让他死无葬身之地!
莫忘国耻,愿世界永远和平!