哈利在霍格沃茨学院的第7个学年终于开始,但哈利已无心再学习魔法,因为邓布利多的死给了他太多的打击。而开学之后德拉科•马尔福也变得很不正常,他多次制造事件,逼哈利等人退学。
同时伏地魔的食死徒军团正在阴暗角落中集中着,他马上就对霍格沃茨学院动手了,因为那里有他害怕同时也想得到的一件东西。  哈利始终对邓布利多给他的一句咒语不明就理,因为这是一个分解并移植的咒语。罗恩和赫敏帮他找了很多资料,但是没一样有用的,可是邓布利多却交待这很重要。
等不到哈利解开这道难题,伏地魔的食死徒军团已经兵临霍格沃茨学院城下。面对强大的食死徒军团,霍格沃茨学院的老师和学生决心抗争 到底,不为黑暗力量所屈服。可是战斗刚开始,敌人却从学院内杀出,原来是马尔福的父亲--卢修斯•马尔福带了一部分食死徒从密道偷入学院。大部分学生和老师都被俘了,哈利等少数人逃了出来。德拉科•马尔福要自己的父亲不要再做恶,但卢修斯•马尔福告诉自己的儿子,马尔福家族早已是伏地魔忠实部下,并且在伏地魔杀死哈利父母时他也是随从。见证了哈利父母的死和伏地魔的毁灭。  斯内普被伏地魔杀死,临死前斯内普把自己的记忆给了哈利,哈利把记忆倒进了冥想盆里,记忆在旋转,银白色,形状奇异。哈利进入了斯内普的记忆中,原来斯内普在儿时就喜欢上了哈利的母亲--莉莉,斯内普是邓布利多留下来保护哈利的。
哈利终于明白他是不能幸存的。他的任务就是平静地面对死亡。在哈利走向禁林的途中,哈利用复活石召唤出了莉莉、詹姆、小天狼星、卢平,他们陪伴着哈利一起面对死亡。伏地魔用阿瓦达索命咒杀死了哈利。  哈利装死随着伏地魔来到了霍格沃茨。双方正在战斗。这时,布斯巴顿魔法学院、德姆斯特朗魔法学院等魔法学院以及魔法部的援兵赶到,双方力量发生逆转。哈利波特重鼓斗志,终于消灭了伏地魔。伏地魔一死,食死徒中那些被精神控制的被解脱出来,反戈一击,食死徒军团崩溃了。大部分非死即俘。
正义终于战胜了邪恶,每一个人都为哈利波特欢呼。