今天是小熊的生日,小熊早已盼望这一天的到来了。小熊急急忙忙地跑去小兔家,告诉小兔今天是他的生日。小兔说:“对不起,今天我要和爸爸去菜园拔胡萝卜,就不能去你家和你一起过生日了。”小熊有点难过,于是,小熊就跑到青蛙家,告诉青蛙今天是他的生日。青蛙说:“对不起,今天我要和妈妈一起去保卫庄稼、吃害虫,不能和你一起庆祝生日了。”小熊非常难过,哭着就跑回家,他问妈妈:“为什么没有人和我一起过生日呢?”妈妈亲切地说:“孩子,它们不能和你过生日,是因为大家都有事做呀!再说,生日不是只有庆祝才有意义的,其实有很多过生日的方法呀!比如你也和爸爸一起去拔草或者帮忙妈妈做家务活,这也是一件不错的事情呀!”小熊听了点点头,连忙跑去草地帮爸爸拔草,小熊觉得妈妈说的话很有道理,生日不是只有庆祝才有意义的。从今以后,小熊过生日的那一天,都和家人在一起做自己力所能极事情。