10月13日,在广东佛山街头发生了一起令人不忍目睹的惨剧,一名两岁女童小悦悦被两辆车先后碾压3次,而在随后的7分钟之内,路过的18名路人竟对此视若不见而未施援手。悦悦也由最初的挣扎变得一动不动了。最终,还是一位好心的拾荒阿婆将其移到路边并寻找她的妈妈。
我不明白,为什么?十八个路人为什么没有一个上前关心一下悦悦,就算帮忙打一个电话叫救护车也是应该的呀?我不明白,为什么?两个肇祸司机开车飞速而过为什么没有一个能停下车来查看情况,就算停下车来带伤者带去医院治疗也是应该的呀?我不明白,这是为什么?
悦悦只是一个两岁多的孩子,本来该对这个世界充满了多少好奇心?可是现在,却只有打击和失望。如果悦悦醒来,她一定会很失望地问两位司机:“叔叔,你们能对世上任何一个小生命献出(哪怕是一点点)关爱吗?你们能不要在马路上‘飞驰’吗?”她一定会很失望地问那十八个路人:“叔叔阿姨们:你们能给倒在马路上的悦悦一点关爱吗?你们能为倒在马路上的悦悦打一个救护电话吗?如果我是您的孩子,您又会怎么做呢?”她一定会感激地对救她的老奶奶说:“老奶奶,你真好!如果人们都向您一样乐于助人就好了!奶奶,我喜欢啊!”
可是,她再也醒不来了,在也不能在这个多彩的世界中享受快乐!
叔叔阿姨们啊,我们能否为这个可怜的小生命反省一下呢!
就象记者叔叔讲的那样,在如今的社会,我们能做到的不是再去谴责,不是再去追问,不是再去抱怨,而是少一点儿抱怨,多一分良善,少一点儿怀疑,多一分温暖,少一丝默然,多一分温暖。不要让小悦悦的悲剧重演或是对这个悲剧最好的缅怀。