少年,乃是人生天空中最闪亮的那颗星,亦是人生中最幸福的时刻。少年们拥有无数人所怀念的美好东西—童年。这个时段,少年们无拘无束,更容易学会一些知识。然而,家长在教他们的过程中,总有一些东西是他们所教不会的,例如自立。它的重要性不言而喻,然而多少家长忽略了这一点,这也是大部分中国孩子所缺少的。
如今的中国,经济腾飞,蓬勃发展,渐渐迈入世界强国。中国人民收入也日益增长起来,造成家长对孩子娇生惯养的行为出现。使孩子从小在家受到照顾,会让他们在生活中无法自立,甚至将来在社会上无法立足,会给孩子带来不可弥补的缺憾。
当今的中国社会,独生子女居多,大部分无法自立。在家中受尽“小皇帝”,“小公主”的照料,致使他们在学校中受不了一点委屈,甚至产生“你们都得让着我”的错误思想观念。在生活中,遇到一点点困难就束手无策,还要请他人来帮忙。
造成这种状况的不仅仅是孩子,还有家长。
一些家长对孩子娇生惯养,百依百顺,事实让着他们。这会让孩子对家长产生严重的依赖心理,永远不能自立。
古今中外,许多事例值得我们参考。
我国古代的岳飞,奋勇杀敌,为国家立了大功。其母在他征战前夜,用针刺上“精忠报国”四个大字,以此让岳飞铭记自己的国家,才使岳飞成为名垂千古的英雄。
在美国,父母从孩子小时候就让他们认识劳动的价值,让孩子自己动手修理、装配摩托车、到外边参加劳动。即使富家子弟,也要自谋生路。美国的中学生有句口号“要花钱,自己挣!”农民家庭要孩子分担家里割草、粉刷房屋、简单木工修理等活计。此外,还要外出干体力活,如夏天替人推割草机,冬天帮人铲雪,秋天帮人扫落叶等。
通过与古代、外国的比较来看,中国孩子比他们差的很远。如果再不努力的培养和锻炼自立的意识和自理能力,我们的民族和国家还能在当今激烈的国际竞争中生存和发展吗?当然不能。只有现在培养自立意识,才会让我们的国家更强盛。