打开一扇窗,发现温暖原来触手可及,就让我们再次走向那个相遇的夏天,让我们一起回到从前。
——题记
窗外是灼热而烦躁的气息。夏天的中午,烫人的温度包裹着全身,阳光以浓烈而毒辣的姿势向大地侵袭。或许是畏惧那份灼人的热,街上的人少之又少,于是,那些烈日下的树,在滚烫得像能吞噬人的街道旁,以一种寂寞的姿态展示着它们顽强的生命力。
屋内,空调一扇一扇地吹出冷风,甚凉的空气弥漫着整个屋子,紧闭的窗却隔绝了外界。我静静地躺在床上,内心犹疑不决:今天是你的生日,我到底要不要去为你祝福呢?近日来的生疏已让我不知该如何对你说出那句“生日快乐”,不知该如何对你安静地微笑,又或许,你也早已对我感到失望了吧。我烦躁地一挥手,却不经意碰到了早已买好的礼物,心中的烦躁更添一筹,索性抓起耳麦,塞进了耳朵。
还记得那年夏天,我们都刚上小学,小小年纪没有时间概念,迟到了还理直气壮地想走进校门,却被老师严厉的斥责,我不服气地扭转了头,却撞见你同样桀骜的双眸,不约而同,我们扑哧一声笑了,直接忽视了怒火燃烧的老师,那个男老师瞬间失去了耐性,一把把我们提出了教室外,外人眼中可怜的我们却自得其乐,站在教室外讲了一节课的话,最后还是被父母训了一顿。或许因为这相同的经历,我们成了形影不离的好朋友,甚至会听到别人说,“瞧人家,多好的姐妹!”我们便抬起头,冲那人笑笑,心里是淡淡的甜蜜。
后来我们上了同一所初中。每天放学后,路边的小店总会出现我们的身影,夕阳橘黄色的温暖为我们欢快的笑声渲染了一个美轮美奂的背景,我们就日复一日在鸟群的翅影下,在暖黄色的阳光里,继续着我们的友谊。
直到那天。
英语测试后,我便离开了学校,走到半路才恍惚记起把书忘在了学校,便又转回学校去拿,路过英语教师办公室,我惊讶地发现你一人站在里面,手里拿着一支笔,脸上是犹疑不决的神情。下午的阳光还未散去,那明晃的亮让我清晰地看到了放在最上方写着我名字的卷子,看到了你颤抖着的手,看到了你动摇的心。我看着阳光映射下的你,依旧是我熟悉的脸庞,此时却沁出了汗,你有些惶恐地向四面看了看,笔终于缓缓落下,却又停在纸面上,手微微抖动,你久久地看着我的字迹,像是有些不忍心。我站在窗外,心里骤然紧张了起来,像是有人紧紧抓住了我的心。我想知道你的抉择。
依然是可怕的寂静,你想划动笔尖,却又立刻停住了,但终于,你紧紧地咬住嘴唇,下了决心似的将我的答案划掉,写了一个你明知错误的答案。
我顿时浑身疲软,恍惚间,我想起了英语老师说这次测试谁第一谁就去参加省竞赛,每个人都知道,那是我和你之间的竞争。我记起了早上你认真地对我说,其实谁去都一样的。我又记起了,从前我们一切的一切:小时候我受欺负时,你跑过来紧紧护住我时的心疼,我生日时你灿烂如花的笑靥,从始至终你那干净纯洁的面庞……
我的眼里瞬间弥漫起一层雾,模糊了你的面庞。深吸了一口气,我转身逃离了办公室。