在我的记忆深处,时常有一束目光在鼓励着我不要畏惧,让我一次又一次品尝到了成功的喜悦。那是在竞选班干部的日子里,同学们都在紧张而忙碌地准备着演讲稿。我也不例外,把折得皱巴巴的演讲稿一遍又一遍地背着,直到滚瓜烂熟为止。
竞选开始了,同学们一个接着一个上台演讲。看着他们落落大方的样子,我真是既羡慕又激动。我羡慕他们拥有的那份沉着,那份自信。一想到待会儿就要轮到自己了,心就不由得“扑通扑通”地跳个不停。我默默地祈祷:但愿不要出丑!轮到我了,我慢吞吞地走上讲台。一看到同学们几十双眼睛都在注视着我,我便不由自主地更加紧张起来。原先倒背如流的演讲词也早已飞到了九霄云外,脑海里似乎一片空白。这时,同学们交头接耳地议论起来。我顿时面红耳赤,真想找条地缝钻进去。我想:坐在一旁的吴老师一定对我失望极了。于是,我偷偷地看了她一眼,没想到,吴老师正微笑地看着我,那温柔的目光充满了鼓励:“不要怕,勇敢地面对,你一定能行!”我立刻觉得信心倍增,一下子把肚子里要说的话全都说了出来。台下爆发出了经久不息的掌声。我长长地舒了一口气,一抬眼,又与吴老师的目光相遇,那眼神似乎在告诉我:“你的表现很好,以后也要这样!”我顽皮地冲着她一笑,兴奋地回到了座位。
也许这只是一个小小的眼神,但老师的目光却饱含着无限的关爱,带给了我无穷的力量。
(此文发表于《盐阜大众报》 指导老师:吴 军)