(什邡市回澜中心校五二班 付阳 指导教师:肖长英)
今天是一年一度的中秋佳节,我们一家在圆月下过中秋节。
桌上摆满了各种美味佳肴。一会儿,妈妈端来一盘精美的月饼,有蛋黄的,有牛肉的,有香橙的,有冰橘的,各种各样,上面还有美丽的花纹。看着好吃的月饼,我情不自禁地拿了一个吃。
“哇,这月饼不但外型好看,味道还真可口!”我笑容满面地挤出话来。
“你们这代人可真享福!我们小时侯过中秋节就每个人煎一个糯米饼,头几天还要到田里拼命扯猪草。”爸爸说。
“扯猪草干什么?”我不解地问。
“因为有猪草才能卖钱。”我觉得爸爸的语气加重了。“卖了钱就可以买白糖,把白糖撒在糯米饼上才好吃。”
我想:爸爸那代可真辛苦。
这是在一旁的爷爷也津津有味地说起来:“你们都还好些,我们小时侯只知道今天是中秋节,从来不过节。”
我大吃一惊,说:“为什么不过节呢?”
爷爷叹了口气,说:“我们连肚子都吃不饱,还过什么节呀!”
“爷爷那一代真贫苦,幸好我没生活在那个年代。”
爷爷语重心长地说:“都是党,我们才能吃到甜美的月饼,过上幸福的生活啊!”
平时爸爸总会找我的茬,今天也不例外。爸爸问:“阳阳,你能用一种东西说个比喻句吗?”
我东张西望,朝屋外一看,然后胸有成竹地说:“公路像一条美丽的银丝带。”
爸爸微笑着说:“是啊,公路干净整洁,的确像丝带。”
“这都是工人叔叔的功劳!”我说。
“是呀,不仅是公路,你看黑暗中的霓红灯把高楼大厦映衬得多美。我们以前是石板路,如果哪家盖两层楼房,那他就是万元户了。”
我越来越好奇,没想到过去和现在变化这么大。于是我问爷爷:“爷爷,你们那时侯生活在什么样的环境呢?”
爷爷闭着眼睛楞了好会儿,然后用嘶哑的声音说:“以前,我们只有泥土路,一下雨走出去,水湿到裤脚,泥巴溅到屁股。住的是草房,没有灯,冬天,风从缝里刮进来,冷得发抖。”爷爷陷入了沉思,过了一会,爷爷叹了口气,笑着说:“现在好了,吃喝不用愁了,自从分田到户,日子一天比一天好了。”爷爷又摸着我的头,意味深长地说:“阳阳,生活在这么好的条件下,可要好好学习呀!”
听了爷爷的话,我觉得我肩上无形之中有了担子,它激励我不断前进。
今年中秋别样好!