大自然不但给了我们赖以生存的环境,还给了我们很多启发,使人类有了许多发明创造。
青蛙看活动的物体很敏锐,但对静止的东西却“视而不见”。人们从这里得到启发,发明了“电子蛙眼”。飞机场的工作人员可以用它来更加准确地指挥飞机的降落。此外,它还可以在雷达方面运用,防止以假乱真的事情发生,它还可以指挥交通。
蝙蝠能在夜里飞行,并准确地避开障碍物。这不是因为蝙蝠眼力好,而是因为蝙蝠嘴里能发出超声波,这是人类的耳朵听不到的声波。当超声波碰到障碍物就反射回来,传到蝙蝠耳朵里,于是,它就改变飞行方向。人们探知了这个奥秘之后,雷达就问世了。雷达上的天线能发出无线电波,当无线电波因碰到障碍物而反射回来时,就显示在荧光屏上,飞机就根据指示改变航向。
蜻蜓通过翅膀振动可产生不同于周围大气的局部不稳定气流,利用气流产生的漩涡里使自己不断上升。蜻蜓能在很小的推力下向前飞行,还能达到每小时72公里。人们从这得到启示,发明了直升飞机,而飞机由于剧烈抖动而让机翼破裂的情况在以前频频发生,过了很长时间才得到解决。其实蜻蜓早已解决了这个问题,他们末端都有一块比周围重一些的厚的斑点,这就是防止翅膀振动的关键。如果早注意这一点,就可以少花许多功夫,于是科学家不断改进技术,注意研究各种昆虫,造出了许多更好的飞机。
人们从鲸鱼身上得到启示发明了流线型海轮,提高了海轮速度;根据鱼儿能自由沉浮的特点发明了潜水艇,从蝴蝶身上得到灵感,制成了迷彩湖,从苍蝇的眼睛中探寻奥妙,发明令人蝇眼照相机;根据野猪鼻子能够测毒的特点,发明了防毒面具……
大自然可真是人类的好老师呀!