今天早上起来,屋顶上已经结起了好长一根的冰挂。
我吃完早饭后,狂叫着去和王斌、张品一起去玩冰。往山上看,山顶上全是雪,树也是白色的,白色中又微微带着点绿色。山腰呢,上是白绿交加,下是绿微带白。而山脚是全然翠绿。我和朋友们好像在一幅唐伯虎亲笔画的山水画中游玩。
我在树边发现了树叶上简直让人不能相信的叶状冰块。有些冰把树叶完全冻到里面去了,而有些只是冰结在树叶的正面,还有的是冰结在树叶的背面。
不同树的叶子不同,而结在上面的冰块也不同。铁树叶子上的冰块是又长又扁的,但叶头十分刺人,有些是几片叶子的冰块结合在了一起,强壮一些的叶片呢,也就坚强的独立,不和其他叶片结合,但我还是比较喜欢团结一些的叶子;雪松树的刺上结的是一种像虫的冰块,但那雪白的颜色就足以证实它不是虫;桂花树叶子上的冰块是非常像原来的叶子的,但实际上又比它结的叶子要厚一些;芙蓉树上的冰块是最有趣的,枝条上的冰块是比枝条还要粗的,枝条又连着它的种子,芙蓉树的种子与冰结合成了一个球状的东西,把那整套的冰取下来后,就像是一根棒棒糖了。
还有一件非常有趣的事,我在叶片上把冰取下来时,竟然发现一块冰里冻着一只小虫。我高兴的拿着去向朋友们炫耀,我向爸爸问了一下这是只什么虫,爸爸说这是一只臭屁虫,吓得我往火炉里一丢。
有冰冻的日子真好玩啊!