在城市边缘的小树林里生活着两只小鸟灵和炎。
一天,它们正在树林里聊着这几天发生的趣事,但一阵刺耳的电锯声淹没了它们的声音。原来是几个伐木工人正在破坏它们的家,想着这几年来这里的变化它们情不自禁地哭了起来。
几年前,灵和炎的家人初次把家搬到这里,那时天空湛蓝深远,像一条蓝被子,上面点缀着朵朵白云,山坡上的绿树高大而粗壮,山坡下铺满了绿草,绿草间五颜六色的花伴随着微风欢快地舞蹈,清澈的小溪环绕着山坡快乐地奔跑。
但好景不长,一幢幢高楼大厦在这里先后拔地而起,一家家工厂争先恐后在这里落成,从此,天空不再湛蓝,总是阴沉着脸;空气不再清新,总是弥漫着灰尘和浓烟;树木因被大量砍伐变得不再茂盛;小溪不再清澈,每天都在哭泣。
灵和炎以前在这里也有许多的伙伴,但因为环境越来越恶劣,它们的伙伴和家人有的被人类捕猎,有的因为受不了这里的恶劣环境而逃离,有的饿死,有的喝了小溪的水被毒死......如今就它们俩相依为命。想着想着,它们进入了梦乡,在梦中它们又回到了从前,在林中欢快地歌唱,在天空中自由地飞翔......