怎样写好状物的记叙文
这里所说的“状”是陈述、描摹的意思,“状物”,就是描绘事物。状物的记叙文,也不是为状物而状物。而是托物言志或托物抒情,就是通过描述某物,来表明作者的某种思想、某种感情。这类文章的特点在于把比较抽象的思想感情寄托于具体、形象的事物当中,文中既有对所寄托事物的具体描述,又有对所寓
之理和情的充分阐发。
托物言志型的记叙文有两种常见的方法,一是联想,二是象征。这两种方法有时通篇使用,有时点到为止。例如,《荔枝蜜》一文,通篇主要写的是蜜的酿造者??蜜蜂,通过写自己对蜜蜂在感情上的变化,赞美了蜜蜂“对人无所求,给人的却是极好的东西”的高尚品质,然而,“醉翁之意不在酒”,赞美蜜蜂还不是作者的最终目的,在文章的倒数第二个自然段,笔锋一转,用了两句话,写水田里耕作的农民,并运用联想的方式点到文章的主题;“他们正用劳动建设自己的生活,实际也是在酿蜜??为自己,为别人,也为后世子孙酿造生活的蜜。”
《白杨礼赞》一文写法则有所不同,通篇运用了象征手法,以黄土高原上“极普通”而又“实在不平凡”的白杨树,象征北方的农民。文章首先用生动形象的笔触,极力描绘了西北的白杨树,赞美了它的力争上游、倔强挺立和伟岸、正直、朴质、严肃的特征;然后层层深入地揭示了白杨的象征意义,点明了文章的主题。
写这一类记叙文应注意以下几个问题:
一是要抓住所状之物与所要表述的思想感情之间的“交叉点”,即确定他们之间相似、相通或相关的内容。例如:《荔枝蜜》中蜜蜂与农民在勤劳、无私方面的相似点;《白杨礼赞》中白杨树与北方农民在力争上游、倔强挺立方面的相似点。
二是要把“物”状好。这是写好状物的记叙文的基础,没有了这一基础,作者要表达的思想或感情都无以寄托。对物的描绘要真实、准确,要重点突出,要与文中所寓之理、所抒之情互相呼应。
三是在动笔之前要认真构思、立意。特别应注意立意要新,避免老生常谈,比如《蜡烛颂》、《蜜蜂颂》这类话题,就很难再写出新意。要想写出新意,就要在生活中经常细致观察和勤于思考。