昨天看完<叶问>,已经是凌晨4点半了,破例地熬了个夜。很久都没有兴趣看港台电影,害怕又落入形式大于内容的俗套。最初是被“李小龙的恩师”所吸引的,看完后,有了点感动,有了点欣赏,也有作为一个普通观众对电影的挑剔。
整部电影是围绕着叶问在佛山时的故事展开,他最初只是个武痴,平静地过着自己的生活,一副与世无争的姿态,影片的前段,花去了很多笔墨描写叶问“怕老婆”的故事,甚至有老婆一瞪眼,连朋友都得送出门的尴尬。而叶问强调:天下没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人。导演的目的很明确,想透过这个男人的表面惧内,来反衬叶问后来面对日本人毫不退缩的情操。熊黛林演的叶太这个角色,很好的发挥了花瓶的作用,相比平日里在媒体上看到的浓墨重彩的化妆,电影里的她,还有几分清丽。
影片最大的亮点是武打设计,据说甄子丹是从头研习了全套的咏春拳,有意思的是,武打设计是洪金宝,动作里就多少有了些洪氏风格,不同的是:洪金宝的粗胖身形却有着灵活的动作,让人忍俊不禁而又赞叹。电影里提到,咏春拳是女人发明的拳术,男人练起来,就不免有些约束,连扎马步都是秀气而内敛的,在戏中,叶问不断地挥拳,像极了女人发脾气时对老公的娇嗔。而平日里拿来练习的木人上,也赫然写着:老婆大人。我对武术是一窍不通,就是从小爱看金庸古龙的武侠小说,后来喜欢上成龙李连杰的动作电影,再后来是李小龙的电影,他们每个人的动作路数不同,也带来不一样的观感体会。<叶问>中的武术套路,看似女人气十足,却锐不可挡,打起来酣畅淋漓,尤其是把鬼子一个个放倒时的场面,听到了骨头脆裂的声响,也瞬时激发了我的爱国情。
电影拍摄所用的摄影机,据说是Arri(阿莱),16mm常用于拍摄新闻采访,商业广告和纪录片。35mm的也常用于拍摄商业广告,高预算纪录片和商业电影。但我个人认为,镜头太过于细腻,反而没有了颗粒的质感。叶太太的脸上仿佛永远笼罩着一团光芒,给人虚假的感觉。而场景的搭设,很多地方有着强烈的人工雕琢感,尤其是武馆一条街的镜头,欧式的建筑林立,武馆的旗帜多如牛毛。香港导演惯用这种全景的拉伸来突显场面的宏大,像<功夫>里面也多处用到,可是总达不到效果,真实度不够。
影片着重讲述了几个人的“转变”----叶问从最初的与世无争,不收徒弟只潜心练习武功;叶太太从最初反对丈夫与他人切磋,到后来的反省,去支持丈夫的也许是最后一场比武;汉奸翻译李钊的良知并未泯灭,最后把枪口对准了射杀叶问的日本人;沙胆源由于脱裤之辱投奔强盗,最后在叶问的感化下回归。不知道是我的理解力浅薄还是电影的力度不够,总觉着香港电影对人物性格的描述过于看重表面现象,特别喜欢用些小镜头来体现人物的大内心。像沙胆源打开哥哥的遗物--一个生锈的小铁盒,里面放了只纸鸢。我就郁闷了好半天:这风筝代表了什么呢?是说明兄弟俩小时候情同手足呢,还是暗示着哥哥的期望:弟弟不要像风筝一样漂泊了,回来吧。反倒是演沙胆源的演员,真实的表演(BITI横流)打动了我。
相比之下,我还是更喜欢电影《棋圣吴清源》中对人物内心的刻画,没有惊悚的情节,没有过多的对话,在一次次平静的对弈中,人物的波澜不惊的个性跃然纸上。“大气”两个字,不好写。总的来说,<叶问>还是比较好看的,尽管我在观看中也为了滑稽的场面而几次发笑,但血液却为民族情沸腾。香港片,的确是比以前进步了,但是若想取得从量变到质变的突破,还需努力。