丰子恺先生六十多年前画了一张《父子》的漫画,漫画上儿子穿着华贵,在前面昂头走着,父亲穿着褴褛、提着沉重的行李蹒跚地跟在后面。这不禁让我想起了现在的三口之家,独生子女称王称霸,父母忙里忙外,还要围着儿女转。这难道是时代发展的产物吗?
回望历史,我们可以看到孟母三迁,孟母为了使自己的儿子不误入歧途成为栋梁之材,三次搬迁,最终母慈儿孝成为一代佳话。然而,另一方却有父子贪脏枉法,强抢民女,仗着有权有势无恶不做,这样的事也屡见不鲜。难道人的性情是遗传的吗?答案当然是否定的。比较便易发现,父母作为孩子的首任教师关系着孩子的发展与性格的形成,“种豆得豆”。同样,有什么样的教育就孕育出什么样的人。可见,家庭教育的正确与否,关系着下一代是否健康发展。
再回归现实,有的父母亲在闲聊中谈到其子女时,总是眉飞色舞,话语中蕴涵了对子女的无限深情与期望;然而另有一些父母,却总是摇头摆手不愿提到自己的孩子,眼神中充满了失望与哀伤。确实,有的父母要求过高过严,对子女的好视而不见,但更多的,还是要父母与子女的沟通和相互信任,欣赏。“孩子们的翅膀硬了,管不了了。”说出这句话的父母能责备谁吗?如果在孩子面前始终树立榜样,不断完善自己,保持在子女中的威望,还会说出这样的话吗?
漫画上的父子,仅仅是孩子的错吗?是什么造就了他们不健康的发展,落得个不孝子孙的臭名?我想原因是多方面的。其中自身的不自觉约束有很大的作用,但是恐怕这也离不开家庭的教育模式。正如欧阳修所说的“善者一日不教,则失之而入恶:恶者勤而教之,则可使至于善”。可见,教育是孩子为善的关键。
想想看,从古到今,相似的事在生活中不断地重演。父慈子孝、父子反目,这之间的差异不难看出,但我们不得不深思,这其中的原因何在。在家庭中,最可悲的莫过于子女牵着父母的鼻子走,把父母视为累赘、负担,更有甚者,连牲畜都不如。
生活中,我们指责子女的不孝,可怜父母的惨状,但却没有追究是谁的责任,这是很值得思考的。朋友们,为了家庭的和睦,为了祖国大家庭的安宁,让我们多一份社会道德,多一份孝心吧!