夏天到了,森林里充满一片生机:小鸟给森林唱歌,蝴蝶为森林跳舞。小向日葵----朵朵也穿上了金黄的裙子,显得十分美丽。
清晨,太阳刚刚从东方升起,朵朵就仰着脸朝向太阳公公,随着太阳的移动,朵朵的脸庞也随着慢慢移动,朵朵在金灿灿的阳光下茁壮成长。可在有一次一场暴雨过后,朵朵突然觉得身上粘乎乎的,原来是暴雨把地上的泥土溅了自己一身。朵朵没好气地说:“你这黑巴巴的东西,别挨着我!” 泥土伤心的说:“我是为你输送营养的呀!你离开了我,就无法生长了。” “哼!你别说得那么好听了!就你这个丑样,让人看了就难受。”朵朵不屑一顾地说。
终于有一天,一个小女孩看到了漂亮的朵朵,小女孩非常喜欢朵朵,就把它摘下来,放进了一个漂亮的瓶子里。朵朵这时既自豪又开心,自豪的是自己很受人们的喜爱,开心的是自己终于离开了黑巴巴的泥土,认为自己将来一定会更加美丽。
可是才刚刚过去几天,向日葵朵朵就不再像以前那么美丽了,连呼吸也困难了,金黄的裙子在逐渐失去光彩。它对枯萎的叶子说:“我为什么变得这样丑了?我为什么觉得全身无力,浑身都是毛病?”  叶子说:“我们离开了泥土就没法生长。你不应该那样对待供我们营养的泥土!。”
朵朵听了叶子的劝说,才知道自己错了,可是它后悔已经来不及了。朵朵只有告诉它的同伴:自己的成长和美丽离不开默默提供营养的土地。从此,土地和向日葵就成了永远的朋友。