一个背影让朱自清潸然泪下,一个眼神让我终身受益。
我小学的成绩一直很好,可是自从到了七年级,也许是科目增多,我不知道该怎么去学了,我的学习成绩直线下降。特别是英语这一科总是托我的后腿,要知道一旦初中学不会英语,而是很要命的,那将意味着以后的升学考试我将被淘汰。不过当时我并没有意识到这一点。当时我只认为只要把语文和数学学好了,其余的科目学不学无所谓。
不过错误的想法总会被认识到的,因为我的语文成绩和数学成绩都是比较好的,所以我当时的班主任经常找我谈话,每次都是因为英语太差劲。当时我的英语经常不及格。所以班主任开始找我时还很和谐,但渐渐班主任终于生气了。那一次,班主任又叫我到办公室,从班主任叫我时的表情可以看出他是强压着怒火的,我忐忑不安的走进办公室,竟然连连报告都忘记喊了。当时只看见英语老师站在班主任旁边,桌子上摆着的是我和班里其他一些成绩较好的学生的英语卷子班主任看上去很生气的样子,他说让我过去我害怕地一步一步地挪了过去。这时班主任没有批评我,他只是语重心长的告诉我我英语的重要性,我一抬头,看见了班主任的眼睛里包含着一些特殊的感情,有无奈,有伤心,有一丝失望,还有许多我一下子读不出来的复杂感情,这个眼神时时浮现在我的脑海中,使我久久受到良心的谴责,如果我英语在学不好,我能对得起谁,于是我刻苦学习英语,但是英语不是一朝一夕就能提高的。
我努力了一段时间后英语成绩还是不及格,我有产生了放弃的念头。
在第一次期中考试后,爸爸问我英语得了多少分,我害怕爸爸,可是我不得不实话实说,我不能欺骗爸爸。这时,我从爸爸的眼睛开到了和班主任一样的眼神,这个眼神像一把锋利的匕首,直切要害,使我无处可藏。
爸爸的又一个眼神,逼得我只得再次努力学习英语。当然,要把以前失去的都不会来,就一定要比别人吃更多的苦,不过这次我始终没有放弃。终于,到来七年级下期的一次测验,我拿了全班第一。
以后的一切,都变的简单了。直到现在,在我学习英语时,我依然会想起班主任和爸爸,想起那种眼神。
坚持到底,永不言弃,这就是那种眼神交给我的。