在我成长的历程中,那几个脚印深深地印在我的脑海中。
小时候,我家和奶奶家住邻居,所以我经常在她家玩,每个黄昏,我都会靠在奶奶的怀中,听她讲故事,陪她说话,那是,奶奶还健康有为,当下雨后,我总会嚷嚷着去池塘那看人家钓鱼和那得六、七只大白鹅,这时,奶奶总会毫不犹豫地背起我,向池塘走去,在泥泞的小路上也总会留下两个脚印。
上幼儿园后,我的个子长得很快,奶奶背不动我了。我仍然听奶奶讲故事,但没以前那么认真,有味了,和奶奶说话也少了,放学就去玩,下雨天,再也不会吵着去看钓鱼了,奶奶拉着我的手,走在路上,她嘱咐我一定要好好学习,要尊敬长辈等等。这时,在那条泥泞的小路上留下了两深两浅的脚印。
上小学后,我俨然成了小大人,奶奶越来越老了,再也没力气背我了,当然我也不再用她背了,我不再听她讲故事了,和她的沟通也少了,她的一只脚崴了却没告诉爸妈,走路一瘸一拐的,头发花白,我竟开始讨厌她,烦他,对她嘴里讲的那些故事感到反感,以至于不愿接近她,雨后的小路上,出现的是一深一浅和两个浅浅的脚印。
现在,奶奶也已经去世了。不知怎么的,我竟然开始怀念她讲的故事,她温暖的怀抱,还有她那常握着蒲扇的清香…奶奶,我长大了,对不起,原谅我吧!您一定在天堂要过好!一定要过好!