“一年之计在于春”,这一年的春天,我们去新郑进行了社会实践活动,感受到了春天的气息。
坐了一个半小时的汽车,如热锅上的蚂蚁的我们,早已坐不住了。这不,刚到目的地,同学们便一窝蜂的涌出车外。踏上踏实的地面,望着这满眼的绿色,我不禁伸了伸懒腰,贪婪的吮吸着新鲜的空气。看着这四周的景色,让我不由得想到了柳宗元的那首《小石潭记》。“四面竹树环合”,但这里却不像小石潭那样,“寂寥无人,凄神寒骨”,而是一派生机盎然。我愈来愈向往这里的生活。
但真正到达实践基地,这种向往已被我抹杀掉将近一半——下了车,我们稍作整顿,便又步行出发了。走在乡间小路上,没有一处是平坦的,坑坑洼洼,就想人生的道路,也是坎坎坷坷的,不可能一帆风顺。不知不觉到达基地,又听学校领导,基地领导莫名其妙的发言词,同学们无不怨声载道。好容易听他们诵读完毕,收拾行李,吃完午饭,我们便开始了下午的活动。刚开始的活动充满了惊险刺激。
我们被教官领导了活动场地,听教官说,这里最低的就是高达8米的断桥,我在心里惊呼,天哪!最低都8米,最高的该有多高啊?仿佛听到了我的心声,教官接着讲解:“最高的大约有10米。”同学们均倒吸了一口凉气。教官开始解说安全衣的用法,解说完毕后,教官问:“谁来做我们一中队的勇士?”
“教官,我愿意!”
我们班的李泽仆伸出了手,教官为他穿安全衣时,看着他憨憨的笑,我不禁佩服他起来。我紧紧盯着慢慢向上爬的人,心中充满了担心,当他准备起跳时,我的心也早已提到了嗓子眼,只是一眨眼的功夫,他就过去了。
底下的同学们都不禁为他松了口气,或许是因为乐极生悲吧,他回跳时,险些跃了个空,还好教官适时地拉了他一把,才有惊无险。看他下来时,摆了一个自认为很帅的姿势,我心中暗暗想道,他应该是在掩饰自己的害怕吧!
一个,两个,三个……终于到我了。虽然耳边还不时传来好友的鼓励,但怀中的“小兔”却依然乱跳个不停。穿上了安全衣,一步步走向爬梯,望了望8米的断桥,咬了咬牙:爬就爬!深吸一口气,吐气…我按照教官的方法,小心的爬着,快到了!一时不知道该怎么爬,仔细观察了一下,找到了突破口,终于爬上了峰头。听到教官对自己说:“别怕,放轻松!”我也在心中为自己暗暗加油,找好节奏。跳过去了!回跳时,我努力使自己的内心平静:不要骄傲,要小心!