《星空下的舞蹈》,是辫子姐姐郁雨君的一篇精致的短文。虽然是一篇仅有千余字的小短文,却如一片柔软而洁白的羽毛,轻轻地拨动了我心灵深处的那根弦。“铃,铃,铃……”
文中的女孩很普通,甚至连老师教的体操动作都记不住。在平时的练习课上,她总爱躲在边角上,老师眼睛瞟不到的地方,跟着一大堆燕子般跳跃的女孩,依样画葫芦;她记不住一套套优美的动作,只能在同伴中滥竽充数,像南郭先生一样。
女孩好似三年前的我,胆小、害羞,爱脸红。别说在陌生人面前手足无措,就是在天天都能见到的同学面前,也总是有一种怯怯的感觉,。暑假的美术班里,在一大堆人中间,总觉得有双无形的眼睛在盯着自己,监视着自己的一举一动,觉得浑身不自在,于是画笔开始走样,越画越心虚。最后,老师集体讲解,总是等到大家都把画挂到墙上后,我才一步步慢慢地把自己的画立在一个边角极不显眼的地方,乞求没人看见。在一大片花花绿绿的画中间,感觉自己的作品就像一只丑小鸭呆在天鹅群里,只能埋头自卑。
纸终究保不住火。一个学期下来,女孩们开始考试了,一个个轮着,单独地,货真价实地做一整套动作。南郭先生扔下乐器逃走了,女孩又能逃到哪里去?她呆立在场地中央,在一双双眼睛的注视下,脑海里雪花一片,所有的动作忘得干干净净。
自己呢?被老师逼着去参加比赛,现场对着实物作画。四开的白纸,阳光下白花花得耀眼,四周无数的目光刀片一样锋利,划过来,留下一抹抹伤痕。手指开始发抖,笔触也颤动起来,生硬地一撇一捺。大脑似断了路,一片空白。整张画是完全没有希望了,画得一塌糊涂。却被当众贴在公告栏里,白纸黑字的班级姓名。我的心里汩汩地淌着泪。
一个晚上,夜来香盛开的时候,空中只有一个孤零零的月亮,女孩独自在小院里舞蹈,四周安静极了,没有一双双打分似的眼睛,只有两个安静的观众,女孩彻底挣脱了束缚,身体柔软起来了,流畅起来了,平时难记的动作如月光般从指尖流出,一瓣一瓣的,像花朵从花蕊深处盛开。
想起了那一天,是一个明媚的艳阳天。兜里揣着mp4,耳朵塞着耳机,优雅的钢琴曲潺潺地流进心田,滋润到心底的那棵小花。深呼一口气,我重新拿起画笔。同样的四开纸,阳光下却散发出那么柔和的光芒,没有一双刀尖般锋利的眼睛,有的只是清脆的树叶,嫩绿的小草,优美的音乐。金绒般的阳光透过绿叶,抚摸着我乌黑的长发,再斑斑驳驳地盛开在草地上。画着同样的图案,感觉却截然不同,笔触流畅了,线条柔美了,一副富有生机的图画展现在眼前。
这幅画,当作作业,拿给老师和同学看,啧啧的惊讶声一片:“是你画的吗?太棒了!”
心中的结蓦然打开。原以为紧紧缠绕的死结其实只需轻轻一拉,便訇然解散。
所有胆小文静内向如女孩如我的伙伴们啊,都是因为太在意别人的评价而被羞涩束缚着,像蚕茧一样把真实的自我裹在里面;孰不知,只要挣扎一下,鼓起勇气去面对第一次,内心充满力量,给自己加油打气,不要紧张不要害怕,不要在乎别人挑剔的目光,不要在意失败的难堪,不要担心前进路途的艰辛,开朗起来,活泼起来,那么,看似天衣无缝的蚕茧,就会在一瞬间撕破,你会发现自己不知何时已经长出了美丽的翅膀,自由地在花丛中飞翔。
挣脱羞涩的束缚,才能化茧成蝶!