一个人总是会莫名记起一些片段。
我站在偌大的操场,五星红旗迎风舒展,似有似无听到猎猎的风响,背景是像刚刚被雨冲刷过的蓝天,浅浅的蓝色,竟然没有一丝云彩。这是我清楚记得的。而我现在想把这个记忆的片段与我关于清明节的思绪揉合,然后融为一体。
战争的年代带来的痛对我来说太陌生太遥远,可是从小就是听先烈们的故事长大的。为了朋友、集体、国家,他们可以把生死置之于外。面对着刀枪,直视着敌人的眼睛,没有害怕,没有退缩,没有欺骗,没有背叛。穿梭于枪林弹雨中,忍受着酷刑的煎熬。这些都是我们无法去想象的。也许对于他们痛都已经算不了什么了,为的都是自己想要保护的人,想要守住的秘密,想要坚持的正义,想要保卫的国家。也许,他们一开始就知道为了自己的信仰,要付出生命的代价。生命只有一次,不是他们不懂珍惜。而是他们懂得生命虽然只有一次,可是如果毫无意义的活着,就如同行尸走肉。于是他们选择了与黑暗斗争,选择了反抗恶势力,选择了一条光辉艰难的路。
我常常托着下巴,我不知道自己的价值怎样才能得到体现。小时候,对于我奇奇怪怪的问题妈妈总能给我一个满意的答案。这次,还可以吗?也许慢慢长大,就会慢慢懂得。价值要在生活中得到体现。曾经坐在操场上,忽然感觉自己好渺小。是不是在宇宙中就更微不足道?可是一滴水也能折射太阳的光芒,我也可以散发自己的力量。
我记得我为先烈们的事迹感动过,我记得我思考过。这已经不是战争的年代,和平美好的生活,是先烈们用鲜血铺成一条希望的路。我希望我们可以继承先辈们的意志,不再迷茫,怀揣着自己的梦想,用毅力一直向前,永不言败。这样,当我们回过头来回望自己的青春,才会没有遗憾。
人生短暂,如果在有限的生命里没有追求过自己的信仰,那么活得还会有意义吗?
我也知道现在生活的安逸,我常常也想安于现状,但我时刻能感觉到时间随着心跳流逝,所以 我希望用自己的努力来创造一个属于我的美好未来。
我看着血红的夕阳,怀揣着梦想,一直向前走。